Знаток схем. Зачем Василий Качмар понадобился в подручных главе исполнительной службы Харьковщины

 


В исполнительной службе Харьковщины всплыл Василий Качмар - экс-руководитель этой же службы на Полтавщине. В Харькове он занял довольно неприметную, но хлебную должность

Государственная исполнительная служба всегда считалась в среде склонных к коррупции украинских чиновников хлебным местом, ведь полномочия этой организации позволяют получать личную выгоду при помощи не слишком сложных схем. Как результат, чиновников из службы ловят на взятках с завидной регулярность, что, впрочем, ситуацию к лучшему не меняет.

В Харькове ситуация со злоупотреблениями в службе принудительного исполнения решений никогда не выделялась в лучшую сторону, а в последнее время тамошние предприниматели, которым не посчастливилось стать кредиторами у недобросовестных заемщиков, все чаще жалуются на исполнительную службу, которая, мол, без специальной мотивации не спешит исполнять свои прямые обязанности.

По странному стечению обстоятельств рост недовольства работой исполнительной службы в Харькове совпал с неожиданным появлением там Василия Качмара – чиновника, имеющего огромный опыт работы в органах принудительного исполнения, и успевшего побывать фигурантом коррупционных скандалов и заработавшего себе дурную славу крайне одиозной личности.

В Харькове Качмар, который в свое время руководил управлением Государственной исполнительной службы Полтавской области, получил должность относительно скромную. Он всего лишь заместитель начальника отдела организации и контроля за выполнением решений областного Управления обеспечения принудительного исполнения решений. Но это не смущает ни самого Качмара, ни его руководителя – начальника областного управления исполнения решений Сергея Разумного. Ведь большой опыт Качмара явно пришелся ко двору в Харькове, а Разумный видимо понял, что такой опытный кадр, знающий все тонкости организации максимально выгодной работы службы, не должен прозябать где-то в провинции.

Сам по себе Разумный также личность достаточно любопытная. Он уроженец Донецка, а главный взлет его карьеры совпал с приходом к власти в стране Виктора Януковича. Ведь именно в 2010-м Разумный возглавил областную исполнительную службу и сохраняет это пост до сих пор, не смотря на Революцию Достоинства и люстрацию. И это его роднит с Качмаром, ведь тот также обязан своей главной вершине в карьере эпохе Януковича. Этому ничуть не мешает и тот факт, что Качмар уроженец западноукраинского Трускавца. Так две региональные звезды времен Януковича сошлись в одном городе, что не могло не отразиться на ситуации.

Карьера в подарок от тестя

Своей карьерой 38-летний Качмар обязан, как это часто бывает в Украине, влиятельным покровителям. Для Качмара в первую очередь таковым стал тесть Петр Иванишин – экс-депутат Трускавецкого городского совета и Львовского областного совета, бывший управляющий делами Бориславского горсиполкома и бывший главный врач санатория МВД Украины "Перлина Прикарпаття". Он до сих пор считается очень влиятельным в Трускавце и окрестностях человеком, его даже открыто называли «серым кардиналом» городского головы Трускавца Руслана Козыря.

Именно влиятельный тесть устроил способного зятя в исполнительную службу в далекой от Трускавца Полтаве, где он достаточно быстро дослужился до высоких должностей. Началом его «звездной карьеры» можно считать 2011 год, когда верный соратник Януковича, министр юстиции Александр Лавринович подписал приказ о назначении 28-летнего Василия Богдановича на должность начальника управления Государственной исполнительной службы Полтавской области.

И там Качмар сумел развернуться по полной. Вначале в Полтаве поползли слухи, что исполнительная служба берет огромные откаты, а в 2015 году Качмара прямо и публично обвинили в вымогательстве взятки. Житель Полтавы Сергей Морозов через СМИ сделал заявление, что Качмар вымогал у него взятку в размере 300 тыс. грн. По словам Морозова, суд постановил взыскать с ПАТ "Полтава-Банк" более 4 млн. грн. задолженности, и Морозов обратился в исполнительную службу с заявлением о наложении ареста на счета должника, но ему сообщили, что позитивное решение по его вопросу возможно за 300 тыс. грн. Взятку Морозов давать не стал, а обратился в правоохранительные органы, однако этому делу не был дан ход.

Скандал получился достаточно громкий, Качмару припомнили работу во времена Януковича, а многие заявляли, что Морозов – не исключение и откаты берут со всех, кто пытается добиться исполнения судебных решений.

Качмар в это напряженное для страны время решил не испытывать судьбу, тихо уволился из исполнительной службы и вернулся в родной Трускавец.

Полтавские "расценки" в Дрогобыче

В Трускавце при помощи влиятельного тестя, который, к слову, также фигурировал в коррупционных скандалах в санатории МВД, попытался построить политическую карьеру. Он попробовал вступить в ряды «Народного контроля» в Трускавце, однако встретил там серьезное сопротивление. После этого он баллотировался в городской совет Трускавца и проиграл на выборах.

Однако через год тесть опять подыскал зятю место для работы. В 2016 году Качмар внезапно появился в должности советника городского головы Дрогобыча Тараса Кучмы и быстро "вырос" до заместителя городского головы по гуманитарным и социальным вопросам.

И в Дрогобыче он быстро стал наводить привычные ему порядки, которые работали в Полтаве. После прихода нового гуманитарного вице-мэра местные предприниматели начали активно жаловаться в соцсетях, что Качмар принес в Дрогобыч "свои полтавские расценки". Кроме того, Качмара начали обвинять в том, что он привел за собой фирмы-однодневки, которые начали очень активно осваивать бюджетные деньги. Также именно Качмар был автором провальной медицинской реформы в городе, которой очень хвастался в одном из интервью местной прессе, но которая лишь перераспределила финансовые потоки. И во многом именно эта реформа привела к тем проблемам, с которыми столкнулся регион во время пандемии COVID-19.

В общем в Дрогобыче, как и в Полтаве, Качмар достаточно быстро нажил дурную славу. А когда местные журналисты пытались задавать ему не слишком приятные вопросы о коррупционных скандалах или о его имуществе и автомобилях, прямым текстом угрожал журналистам судом.

Как результат в феврале 2020 года Качмар, как и пять лет до того в Полтаве, просто тихо уволился с должности. Но на уровне слухов в Дрогобыче говорят, что у Качмара возник конфликт с мэром Кучмой из-за неких финансовых потоков, и мэр без сожаления избавился от слишком токсичного заместителя накануне местных выборов.

Впрочем, еще весной 2019 года в СМИ пространстве появилась информация, что Качмара назначат на должность советника руководителя Министерства здравоохранения Ульяны Супрун. Продвигал кандидатуру Качмара еще один его влиятельный покровитель, давний знакомый и товарищ его тестя – тогдашний заместитель министра, член партии "Батькивщина" Роман Илык. Что мог насоветовать главе Минздрава человек, никогда не работавший в медицине – вопрос риторический. Как бы там ни было, это назначение не состоялось.

И вот в конце 2020 года Качмар вернулся в свою стихию – исполнительную службу, но уже в Харькове. Но вернулся не без скандала, ведь его назначение состоялось без конкурса и подачи декларации. До сих пор никто из представителей Минюста не объяснил, почему и как прошло это назначение. Видимо слишком сильно Разумный хотел получить себе такого многоопытного специалиста по разного рода схемам в команду.

Избирательное декларирование

Декларацию через полгода после назначения в Харьков Качмар все-таки подал, но к ней тут же возникло слишком много вопросов.

Согласно декларации, в собственности Василия Богдановича и его жены четыре квартиры – две в Киеве, и две в Трускавце.

В течение прошлого года Качмар заработал 410 586 грн. заработной платы. А вот жена чиновника оказалась менее успешной, несмотря на то что занимается бизнесом. В 2020 году она заработала только 22 589 грн и получила 12 968 грн пособия по безработице. Впрочем, такие относительно скромные доходы не помешали супругам задекларировали аж 12 счетов в различных финансовых учреждениях Украины, но почему-то не указали, сколько денег на них хранят.

В семье, согласно декларации, до сих пор нет ни одного собственного или арендованного автомобиля, хотя и в Полтаве и Дрогобыче местные журналисты неоднократно замечали чиновника за рулем элитных авто. В частности, речь шла о "Лексусе", "Ауди" и "Инфинити".

Не указано в декларации и то, что жена чиновника причастна к деятельности ЧП "Центр выполнения судебных решений", которое зарегистрировано в Полтаве. Согласно Единому государственному реестру компаний, Качмар Наталия Петровна является основателем этой фирмы. К слову, наличие такого бизнеса у жены чиновника исполнительной службы – это прямой конфликт интересов.

Подытоживая, можно отметить, что Василий Качмар – это, к сожалению, типичный пример того, как изворотливый чиновник времен Януковича, умудряется, не смотря на все протесты общества и люстрацию, оставаться и дальше при полномочиях и хлебных должностях.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария