Покушение на криминального авторитет Копытко: спустя почти 5 лет дело разваливается в суде

 


Летом 2016 года на львовского криминального авторитет Богдана Копытко было совершено покушение. Он не пострадал, но погибли трое его охранников. 

Тогда история этого громкого преступления облетела все СМИ, а о задержании подозреваемых на совместном брифинге рапортовали лично экс-генпрокурор Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков и заместитель главы Нацполиции - Вадим Троян. 

Впрочем, как часто бывает в столь громких историях, спустя почти пять лет досудебного и судебного разбирательств, точка в деле до сих пор не поставлена. 

Более того, главный организатор преступления продолжает находится на свободе, у него нет подозрения, но имеется тесная дружба с львовском прокурором Назаром Мотруком. 

Речь о неком гражданине по имени Александр Колесник (кличка «Космос»). В рамках уголовного производства он «числится» всего лишь свидетелем, хотя показания против него дали все исполнители «заказа». 

Показания Монте

Станислав Монте - исполнитель покушения, признавший свою вину. По его словам, единственным организатором преступления был Колесник. Именно он давал указания, передавал деньги, обеспечивал их оружием и контролировал, как подготовку, так и реализацию нападения. 

«В 5 часов мы встретились (с человеком Колесника). Я еще раз набираю Космоса, говорю что мы встретились, и что он передал деньги в суме 600 000 грн. Потом я  отдал телефон тому человеку. А Космос сказал, что позже наберёт меня на мой личный телефон. И сказал, что потом мне еще денег закинет», - говорил Монте во время допроса в суде.

Он также уточнил, что с «посыльным» от Космоса встречался трижды. И именно этот человек показывал ему, где во Львове живет Копытко. 

Показания Гаврилюка

Дмитрий Гаврилюк - подозревается  прокуратурой в организации покушения исключительно на основании показаний Колесника.

Адвокаты подозреваемого, а также зашита других обвиняемых заявляют о невиновности Гаврилюка и о попытке его осудить вместо реального организатора покушения на Копытко - Колесника (Космоса). 

«Понятно одно, что это все люди, которых нанял Колесник, он их собрал, он их организовывал, он их обеспечил оружием, недвижимостью для проживания, деньгами, всем остальным. Всем этим руководил Колесник, это есть во всех показаниях, и они сами этого не отрицают», - завил Гаврилюк в суде.  

И хотя его слова действительно подтверждают другие участники судебного процесса, прокуратура делает вид, что «не слышит». 

Реакция «правосудия» 

В сухом остатке, на данном этапе судебного следствия по громкому делу о покушении на львовского криминального авторитета Копытка -  организатор преступления не задержан. А доказательств вины Гаврилюка - не собрано. 

В то время, как вина Колесника - доказана, но игнорируется обвинителями. 

Адвокаты подозревают фальсификацию следствия с целью увести Космоса от уголовной ответсвенности. Более того, они уже добились регистрации нескольких уголовных производств в отношении прокуроров, и Мотрука, в том числе. 

Последний, вместо реального расследования преступления, похоже, вступил в сговор с организатором покушения с целью получения неправомерной выгоды. И доказывать этот факт предстоит уже другим следователям и судьям.

В частности, ГБР г.Львова расследует дело №62019140000000871 в отношении полицейских за незаконное задержание Гаврилюка. 

Второе дело №42019000000002572 ГБР расследует в отношении прокуроров за не привлечение  организатора покушения (Колесника) к уголовной ответственности. 

Ещё два  - №62020140000000624 и №62020140000001156 против прокурора Назара Мотрука за нарушение тайны следствия и не выполнения постановлений суда в деле. 

Этот перечень не полный. ГБР также ведёт расследование по факту незаконного содержания Гаврилюка в пенитенциарном учреждении. 

Судьи, которые слушают дело о покушении на Копытко, при этом, со своими вердиктами не спешат. Участники уголовного процесса объясняют такую ситуацию фактами коррупции, утверждая, что отдельные судьи (судья Светлана Белинская) получают «заработную плату» от криминального авторитета Копытко.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария