Избиение сторонников Партии Шария стало топ-темой европейских СМИ



Ряд ведущих европейских СМИ опубликовал доклад международной группы «Репортеры без границ». В него вошел анализ хронологии давления на свободу слова и мысли в Украине, а также – обзор влияния олигархов на украинские медиаресурсы.

Ссылаясь на EU Today, согласно докладу международной группы «Репортеры без границ», сегодня журналистика находится под большей угрозой, чем когда-либо за последнее десятилетие. Основными индикаторами волеизъявления общественной мысли выступают свобода слова и свобода информации. По данным доклада, журналисты и репортеры все чаще сталкиваются с насилием и даже убийствами, и одной из «горячих» точек таких угроз на карте мира сегодня выступает Украина. Например, согласно Индексу свободы прессы «Репортеры без границ», Украина занимает 96-е место.

Европейские СМИ провели расследование и опубликовали хронологию давления на свободу мысли в Украине и пришли к выводу, что сфера СМИ в Украине заполитизированна и непрозрачна, что усложняет возможность ее независимого развития. Отправной точкой хронологии современных событий европейская пресса называет спланированное убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Это убийство до сих пор не раскрыто, несмотря на высокий общественный резонанс и оперативную помощь международных организаций уголовной полиции, в числе которых – Интерпол.

Спустя 4 года в Украине продолжается насилие над свободным общественным и политическим волеизъявлением - говорится в докладе. Почти во всех городах Украины происходят нападения на сторонников Партии Шария. Циничное избиение координатора харьковской ячейки Партии Шария Никиты Роженко уже переквалифицировано в покушение на убийство.

По выводам доклада «Репортеры без границ» каждый из этих кейсов заслуживает внимания и демонстрирует, насколько опасной может быть работа в общественно-политической деятельности в Украине.

Также в данном докладе европейские эксперты рассматривают политическое влияние на украинские СМИ и акцентируют, что медиаиндустрия в Украине остается под контролем промышленных магнатов. Из двенадцати основных телеканалов, проанализированных на ресурсе, десять были прямо или косвенно связаны с лицами, которые имели политические интересы, влияли на политику или действовали как сами политики. В их части – действующие и бывшие украинские парламентарии, лоббировавшие интересы отдельных олигархов, а не украинского народа.

Один из ярких примеров такого лобби – ответ председателя комитета Верховной Рады по информационной и гуманитарной политике Никиты Потураева на вопрос журналиста о том, как он оценивает нападения на партийцев Партии Шария. Потураев ответил, что сторонникам Шария стоит самим искать в себе причину нападений: «Спросите себя, в чем причина такой атаки». При этом источники атак известны – за их организацией стоит политическая партия «Национальный корпус» и ее лидер Андрей Билецкий. В своих интервью Билецкий прямо обращается к Партии Шария и уничижительно предлагает их остановить, допуская насильственный метод физической расправы.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария