Прокурорский реванш: Кулик просится в ГПУ к Ирине Венедиктовой




Покровители скандального экс-прокурора Константина Кулика хотят вернуть его обратно в Генпрокуратуру

Всю последнюю неделю генеральному прокурору Ирине Венедиктовой не дают покоя посредники от одиозного прокурора Константина Кулика. После громкого его увольнения из органов прокуратуры из-за непрохождения аттестации, его хотят вернуть в систему ГПУ на позицию главы или заместителя главы Департамента процессуального управления в особо важных криминальных производствах.

Данный департамент курирует 5 отделов, которые занимаются процессуальным управлением в криминальных производствах: в разворовывании государственных средств, в кредитно-финансовой сфере, в посягательствах на права инвесторов, в экологической сфере и легализации (отмывании) преступных доходов. Первые встречи пока не принесли желаемого результата Константину Кулику – Ирина Венедиктова отказала экс-прокурору в его просьбе. Но попытки заставить Венедиктову взять его обратно в органы прокуратуры будут повторяться и с помощью нужных людей.
Несмотря на токсичность Кулика, Ирину Венедиктову могут принудительно заставить вернуть одиозного прокурора в ГПУ
К слову, недавно журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» уже застали врасплох экс-прокурора на парковке элитного загородного ресторана. Там 17 апреля Кулик встречался с начальником военной разведки генерал-полковником Василием Бурбой. Согласно информации журналиста Владимира Бойко, именно Василий Бурба в свое время был негласным инициатором уголовного дела относительно незаконного обогащения Константина Кулика. Однако, спустя 4 года этот факт не помешал их, пусть и неофициальной встрече. Даже не имея должности, Кулик продолжает сохранять связи и влияние. Данная встреча не очень понравилась Кулику и Бурбе, которые без масок и с агрессией встретили журналистов.
Напомним, что Кулик стал токсичным для всей правоохранительной системы еще в декабре 2015 года, когда против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного обогащения. По данным НАБУ, с 2011 до 2015 года, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил доходы около 1,7 млн грн. Но по данным следствия, в этот же период расходы Кулика превысили его доходы на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн. Кулика обвиняли в незаконном обогащении, а в ноябре 2019 года он был уволен из Генеральной прокуратуры за то, что не явился на переаттестацию прокуроров.
Константин Кулик уже давно стал символом старой коррупционной прокуратуры, но через суд он снова пытается вернуться в "дело"
Несмотря на репутацию, скандальный экс-прокурор продолжает присутствовать в медиапространстве, готовя почву к своему возможному возвращению в ГПУ, выдавать подозрения, которые важны для ряда бизнесменов и политиков, с которыми он сотрудничает. К примеру, 19 мая 2020 года Кулик вместе с народным депутатом Андреем Деркачем спровоцировал новую волну скандала в США, обнародовав так называемые «пленки Деркача».
«Мы не исключаем что такой «ценный кадр» может понадобиться новому генеральному прокурору Ирине Венедиктовой. Да, лично она не дала добро на его возвращение. Но его могут вернуть через договоренности в Окружном административном суде Киева (ОАСК)», – говорит источник в ГПУ.

26 декабря 2019 года Кулик подал в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене приказа о его увольнении из органов прокуратуры, восстановлении на работу, взыскания средней зарплаты за время вынужденного прогула. В качестве аргумента суду даже предъявил свой статус «ветерана войны».

В своем решении от 31 марта 2020 года суд не нашел правовых оснований для удовлетворения иска Кулика. В решении также отмечалось, что Кулик избегал вручения ему приказа об увольнении и трудовой книжки, да так, что сотрудникам департамента кадровой работы пришлось пытаться вручить ему документы в вестибюле ГПУ и составлять акт об отказе.

В предпоследний день срока апелляционного обжалования адвокат Кулика подал апелляционную жалобу, но на данный момент рассмотрение дела не назначено, поскольку материалы не переданы из первой инстанции.

Стоит отметить, что это не первый суд Кулика против Генпрокуратуры – в декабре прошлого года Окружной административный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру выплатить уволенному прокурору Константину Кулику около 1,6 млн грн премий и компенсаций за работу на должности военного прокурора сил Антитеррористической операции.

Подобного рода активность может свидетельствовать лишь о том, что Кулик не намерен оставлять службу, особенно в момент, когда его пребывание в правоохранительных органах было бы особенно выгодно Игорю Коломойскому, о связях с которым уже не единожды писалось в СМИ.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария