Глава Гослесагентства ЗЕ-менеджер Андрей Заблоцкий ведет Украину к экологической катастрофе и жертвам




Весна этого года для Украины принесла жестокое испытание. Сразу в нескольких областях вспыхнули ужасающие пожары. Только вдумайтесь, огнем уничтожено почти 100 тысяч гектаров лесов в Житомирской области. Это ужасающая экологическая и экономическая катастрофа. Но лесные менеджеры умалчивают о настоящих масштабах пожара и наводят лживые – в десятки раз заниженные цифры. Более того, лесные возгорания в Чернобыле чуть не привели к масштабной радиационной катастрофе. Таких пожаров не было за всю историю существования страны. Без преувеличения – Украина чуть не сгорела живьем.

Лесные менеджеры с треском провалили профилактическую противопожарную подготовку и фактически отдали леса Украины на растерзание огню.


Руководство Государственного агентства лесных ресурсов Украины и палец об палец не ударило в плане реализации противопожарной стратегии. А панические предупреждения ученых и эко-активистов проигнорировали.


«Мы неоднократно предупреждали о надвигающейся катастрофе, присылали свои расчеты и уже готовую противопожарную стратегию для лесов Украины. Но, нас не захотели услышать и не взяли во внимание. Вот и имеем полный провал и катастрофу», - заявил профессор кафедры лесничества НУБиП Украины Сергей Зибцев, руководитель Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров.

Глава Госагентства лесов Андрей Заблоцкий настолько далек от реальных проблем сферы, что даже не взял во внимание ключевые факторы: зима без снега, ранняя засушливая весна, климатические изменения. Такое дилетантство можно расценивать как внутренний терроризм. Руководство лесной отрасли виновно в масштабных пожарах и как минимум должно за это отвечать перед судом. Хотя смешно ждать серьезных результатов от человека (классический грантоед-юрист из команды Гончарука), который и дня не работал в лесной отрасли. Результат непрофессионализма Андрея Заблоцкого – обширные лесные пожары. Но вместо наказания за провалы, этот человек почему-то до сих пор распоряжается стратегическим направлением украинской экономики.

Только чудо, милость природы в виде дождя и старания доблестных бойцов пожарников спасли страну. Стоит отметить также условия, в которых вынуждены были работать бригады лесных пожарников.


Это был сущий ад: отсутствие организации и хаос в координации, отсутствие средств защиты, неподготовленные для противопожарных действий леса. Хотя вышеупомянутый Андрей Заблоцкий неоднократно уверял, что менеджерская организация в его подразделениях была на высшем уровне.




Ситуацию красочно иллюстрируют фотографии, на которых четко виден «высший уровень» условий. Эту фотографию сделали житомирские волонтеры, которые вынуждены были помогать пожарникам едой, продуктами и даже средствами защиты.

Оценивая экономические убытки и вредное влияние на экологию, эксперты украинские пожары уже поставили в один ряд с австралийскими и масштабными калифорнийскими. Непрофессионализм и дилетантство Заблоцкого обошлись Украине в сотни миллионов гривен убытков. А если еще оценить ущерб человеческому здоровью от продуктов горения? Страшно представить какими радиационными концентрациями пришлось дышать людям с нескольких областей во время пожара Чернобыльских лесов.

А как оценить дотла выжженные села в Житомирской области? И все через банальную не компетенцию и неготовность к противодействию пожарам.

Вдобавок к этому, имеем самый высокий за всю историю существования страны показатель незаконных вырубок. За период правления Заблоцкого, незаконные вырубки в лесах Украины увеличились почти в десять раз. Это миллиарды гривен убытков для экономики.
Отдельного внимания стоит также кадровая политика, если эту загадочную секретную «кулуарщину» вообще можно так называть. Государственное агентство лесных ресурсов, возглавляемое Андреем Заблоцким, в регионах ведет кулуарную кадровую игру. Вместо открытых прозрачных конкурсов, назначения проводят тайно и естественно «ставят» на должности своих людей. Яркий пример – конкурс на должности руководителей Черниговского и Харьковского областных управлений лесхозов.


Никто даже не слышал о старте этих конкурсов, не говоря уже за публичные обсуждения и привлечение общественности с целью недопущения в процессе коррупционных моментов. Вдумайтесь, мало того, что конкурс был оглашен только в кругу своих, и никто извне о нем не знал, так он еще и длился всего несколько суток.

Процесс приема документов прошел с жесткими нарушениями законодательства. Некоторые кандидаты, которых Заблоцкий уже без конкурса фактически назначил, вообще по закону не имеют права быть руководителями лесхозов. Эксперты заявили, что этот конкурс дискредитирован, собственно, как и само ведомство Заблоцкого.



Лесные менеджеры даже не думают делать выводы из фатальных ошибок. Стоит отметить, что вся работа Андрея Заблоцкого заключается фактически только в написании популистических постов в социальных сетях, организации пиар-брифингов и конференций.


Вместо того, чтобы экстренно начать разрабатывать и реализировать стратегию противопожарной защиты лесов, Андрей Заблоцкий удостоился всего лишь на несколько постов в Фейсбук. Его стратегия спасения выжженных территорий Житомирщины основывается… на рассадных коробочках. На месте житомирского пожарища начали высаживать лес в специальных коробочках. Мол, эти коробочки и спасут ситуацию. То есть, глобально ситуацию спасет не противопожарная стратегия на государственном уровне, а коробочки... А где превенция? Где шаги на опережение беды? С таким подходом можно сжечь всю страну, а потом резюмировать, что спасать ситуацию нужно специальными коробочками.

Но главное то впереди. Изменения в климате, зима без снега и засушливая погода. Этот комплекс факторов обещает в Украине горячее сухое лето. Если загорятся леса в южных областях, то при такой противопожарной подготовке – сгорит все. Это не голословная страшилка. Реки опустели, водоемы высохли, противопожарной стратегии нет. В лесхозы сверху не поступает команды готовиться к знойному лету. Последствия будут реально катастрофическими. Будут гореть леса, поля и населенные пункты… Огонь ошибок не прощает. Пламя беспощадно даже с человеческими жизнями.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария