Преступная бездеятельность главы Гослесагентства, ЗЕ-менеджера Андрея Заблоцкого может привести к новой волне лесных пожаров

Из-за преступной бездеятельности главы Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого Украине грозят новые масштабные лесные пожары.
Эта весна оказалась для Украины поистине адской: масштабными лесными пожарами были охвачены Житомирская, Черниговская, Луганская и Харьковская области, а также Чернобыльская зона. Только благодаря самоотверженной работе пожарных огонь удалось остановить.
Существенных трудностей работе пожарных бригад добавляли «сюрпризы» от лесоводов.
Так, пожарные очень часто не могли проехать к местам возгорания. Фактически во всех лесах, где бушевали пожары, отсутствуют противопожарные дороги и специальные разрывы.

Мосты через реки и водоемы находятся в плачевном состоянии. Часто пожарные машины проваливались на мостах.

Однако высшее руководство лесного хозяйства не видит в этом проблемы.
Но впереди засушливое лето. Если ситуацию не изменить, Украину могут охватить лесные пожары, которые, по сравнению с весенними, будут еще более масштабными.
Основная причина такого плачевного положения дел – неопытность и бездействие лесных менеджеров. Руководство Государственного агентства лесных ресурсов Украины позорно провалило противопожарную подготовку. А глава Госагентства лесов Андрей Заблоцкий банально проигнорировал предупреждения ученых и экоактивистов об изменениях климата и необходимости разработки противопожарной стратегии для лесов.
Как известно, у Андрея Заблоцкого нет опыта управления лесным хозяйством. До назначения на должность он работал юристом в одной из грантоедских организаций и попал на высокий пост главы Гослесагентства благодаря протекции на тот момент премьер-министра Алексея Гончарука.
Как отмечают журналисты, Заблоцкий стал «своим человеком» в лесной сфере для определенного круга дельцов – в первые месяцы после его прихода в Гослесагентство в стране в семь раз выросла незаконная вырубка лесов. Убытки Украины составили почти миллиард гривен.
У многих возникают вопросы, почему после довольно показательной отставки Гончарука и многих его назначенцев Заблоцкий до сих пор сохранил свою должность. Если сегодня не сменить руководство лесного хозяйства, страну ожидает катастрофа.
Профессор кафедры лесоводства НУБиП Украины Сергей Зибцев утверждает, что основная причина нынешних катастрофических лесных пожаров – организационный провал и игнорирование необходимости менять систему борьбы с пожарами.
Однако Заблоцкий не слышит призывов экспертов и активистов, которые сегодня бьют тревогу.

Складывается довольно парадоксальная ситуация, когда о защите леса от пожаров руководство страны просят активисты и ученые, а не руководство Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Андрей Заблоцкий молчит. Впрочем, пожары выгодны тем, кто зарабатывает на незаконной вырубке лесов, – так намного легче скрыть свои преступления. В любом случае ясно одно, если в происходящее не вмешаются президент и премьер, лесные пожары в Украине могут стать бедствием национального масштаба.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария