Патриот и два полковника. Министр спорта Украины врет с ошибками




Великий тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов объяснял своим футболистам, включая  Лобановского, суть игры так: нужно делать то, что умеешь, а что не умеешь – не делать.

Известно, что не всякий великий спортсмен может стать великим тренером (в этой формуле Лобановский – исключение). И не всякий тренер может стать управленцем-чиновником (в этом случае Лобановский – правило).

Новый министр спорта Украины Вадим Гутцайт, олимпийский чемпион, достойный тренер, пытается доказать, что профессионал, успешный в спортзале, станет столь же убедителен в кабинетной работе.

В первом интервью «Главкому» Гутцайт говорит о своих заслугах без ложной скромности. Тезисы пана министра просты: наступило время профессионалов; каждый имеет право на свои политические взгляды; каждый имеет право на реализацию своего шанса. На патриотической основе, разумеется.

Репортер не может обойти острый угол в биографии высокопоставленного чиновника: в свое время Вадим Гутцайт был соучредителем небольшого предприятия в России. За что и был несколько лет назад обвинен в сотрудничестве с некими полковниками российской армии (которые являлись соучредителями этого предприятия).  Отвечая на этот острый вопрос министр спорта Украины заявляет корреспонденту: да, мол было дело, имел я бизнес в России, но в 2014 году понял, что не могу сотрудничать со страной-агрессором и оккупантами ( конец цитаты). Но попробуем разобраться с таинственным бизнесом и двумя русскими полковниками. Интересно же.

Гутцайт признал, что вел бизнес с двумя полковниками Вооруженных Сил России. Проверяем опубликованные в те годы копии выписок из российской базы юридических лиц. И выясняем, что, действительно, предприятие «Альтаир» было учреждено господами Гутцайтом, Мамедовым и Поздняковым. Два последних действительно полковники Вооруженных Сил России. В запасе. Мамедов Ильгар Яшар Оглы – 2-кратный Олимпийский чемпион по фехтованию, а Поздняков Станислав Алексеевич – 4-х кратный Олимпийский чемпион по фехтованию.  Сегодня первый – государственный тренер России, а второй и вовсе Президент Олимпийского Комитета России. Разумеется полковниками они стали, будучи членами армейской спортивной системы. Ну, а в Украине все футболисты «Динамо» тоже были при погонах МВД, не зная, как заряжать автомат.

Смотрим спортивную биографию Гутцайта Вадима Марковича, и что? Олимпийское золото завоевано им в 1992 году в одной команде с о Станиславом Поздняковым. А с Мамедовым Гутцайта связывают долгие годы сотрудничества в судейском корпусе Международной Федерации фехтования. Ему, Мамедову, судя по выписке из реестра и перешла доля Вадима Гутцайта.

Но самое ВАЖНОЕ, что мы можем увидеть в реестре. Учредитель российской компании Вадим Маркович Гутцайт не ЗАКОНЧИЛ бизнес с россиянами в 2014 году, а НАЧАЛ их в 2016-ом. А завершил, выйдя из состава учредителей лишь в августе 2018-го.

И всем совершенно очевидно, что до момента, когда Гутцайт по закону потерял право иметь бизнес как государственный чиновник (глава департамента спорта г. Киева), ни о каких агрессорах и оккупантах он не раздумывал.

А сегодня, решив выглядеть патриотично в кресле министра, придумал странную историю. Всем понравится – «сказал, что думал, он же – спортсмен». ..

Великий тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов пояснял свой тезис «делай, что получается, а что не получается – не делай» литературным примером. Вот, говорил он футболистам, Маяковский был прямой, грубый и конкретный. И стихи у него – лесенкой. А Есенин, тот был мягкий, протяжный – оттого и стихи певучие. Поняли? Поняли, неуверенно отвечал Лобановский со товарищи. Маслов подытоживал теорию: правда, Пушкин мог писать и так, и так. Но это – как Пеле, а среди вас такого нет…
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария