Баталии накануне сессии Харьковского облсовета: выбьют ли Райнина из игры?



На этой неделе Харьковскую область ожидает новый этап политических баталий - первое заседание областного совета после назначения нового губернатора. 

Бой предстоит серьезный. На кону - голосование за бюджет области и усиление либо ослабление позиций нового губернатора Кучера в зависимости от того, как пройдет сессия. 

Сценарии в кулуарах обсуждаются разные - от консенсуса Кучера с депутатами (не зря ведь почти месяц своей работы глава ХОГА потратил на встречи с теми, кто может подставить плечо) до провала бюджета. 

Имена атакующих Кучера вполне известны - это бывшие главы области Игорь Райнин и Юлия Светличная, которые публично хоть и находятся в разных политических партиях, были и остаются в одной лодке. 

Вся соль предстоящего конфликта в том, что и Райнин и Светличная должны были бы давно прекратить свои депутатские полномочия. 

Райнин стал депутатом Харьковского областного совета в 2015- м в составе пропрезидентской партии Солидарность. 

Получив повышение в 2016-м и пересев из кресла губернатора в кресло руководителя Администрации президента, депутатский мандат не сдал. Однако с тех пор почти  не посещал пленарные заседания. 

Журналысты промониторили посещение Райниным сессии областного совета. Оказывается, в 2016-м он присутствовал на сессии 14 июля, которая состоялась незадолго до назначения. В 2017-м и 2018-м Райнин пропустил все заседания, однако депутатские полномочия так и не сложил. 

Прогулял  два заседания в нынешнем году. За три года он впервые посетил пленарное заседание сессии лишь 15 августа 2019-го.

Но главный факт - не сколько сами прогулы, столько то, что депутатский мандат Райнин не сложил, ни когда возглавил область, ни уехав на повышение в Киев. Хотя закон его прямо обязвает. В частности, согласно Закону о статусе депутатов местных советов, досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов в том числе происходит в связи с назначением на должность, не совместимой с выполнением депутатских полномочий. 

Согласно ст. 12 Закона О местных государственнных администрациях  глав местных администраций, их замов, руководителей управлений, отделов и других структурных подразделений не могут иметь представительских мандатов. Касается это и главы АП. 

Будучи у власти, Райнину удалось выйти сухим из воды, то есть остаться с мандатом депутата областного совета. 

Но, поговаривают, теперь есть желающие признать его депутатство незаконным. 

По слухам, очень желает отомстить Райнину нардеп Александр Фельдман, который для усиления собственных позиций перед выборами в Раду вошел в ОПЗЖ, хотя до этого всегда оставался беспартийным. На этот шаг Фельдмана толкнула необходимость усилить свои позиции против Кернеса, с которым у мэра открытый конфликт, вышедший в судебную плоскость. 

Естетственно, выиграв выборы в Раду, Фельдман рассчитывал возглавить харьковскую ячейку ОПЗЖ. Но вдруг карты спутал Райнин, представлять которого приехал лично лидер партии и фракции в Раде Юрий Бойко. 

В общем,  предстоящая сессия харьковского областного совета обещает быть яркой и многогранной. Готовьте попкорн!
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария