Александр Зыков: Общественная дипломатия - единственный путь урегулирования украино-российских отношений




"В мировой истории известны случаи, когда политические конфликты, кризисы и тупиковые ситуации находили свое разрешение через развитие гуманитарных процессов, стимулирование экономической активности между странами и народами, то есть посредством народной дипломатии. К сожалению, нынешние межгосударственные отношения между Россией и Украиной из-за накопившихся противоречий не позволяют вести достаточно активный и максимально вовлечённый диалог всех общественных сил, что, на мой взгляд, крайне важно для улучшения отношений не только между нашими странами, но и народами", - полагает политический эксперт Александр Зыков.

"Именно общественная дипломатия – диалог экспертного и бизнес-сообществ стран - способна сыграть положительную и конструктивную роль для сближения позиций России и Украины, поиску и нахождению взаимовыгодных и приемлемых для нас компромиссов. Это в дальнейшем окажет важное содействие при политическом урегулировании отношений России и Украины. То, что сложно и неуместно (или даже невозможно) сказать или сделать для политических деятелей и институтов, может стать куда более легким и приемлемым для представителей общественности и экономических групп, интеллигенции, деятелей искусства и всех людей доброй воли.

Конечно, необходимо инициировать полноценный диалог между представителями гражданских сил и бизнес-сообществ наших стран без посредников. Именно такой формат диалога уместен с точки зрения интересов наших стран - суверенных Украины и России - во имя восстановления и налаживания экономических, гуманитарных и в перспективе политических отношений государств. Причем, вовлечь в этот процесс с российской стороны важно максимально широкий спектр общественных сил, которые заинтересованы в стабильном, мирном и успешном будущем обеих стран. И надо отметить, что в российском обществе много сторонников восстановления отношений с Украиной – в бизнес и экспертном сообществе. И, как эксперт, я полагаю, что для большей эффективности нам необходимо привлечь с украинской стороны максимально широкий круг участников: представителей различных политических взглядов, сфер деятельности, разных позиций и подходов. Предлагаемая экспертом актуальная повестка: первоочередные меры по укреплению доверия, налаживание институциональных форм для постоянного диалога экспертов, создание площадок для работы российского и украинского бизнеса, выработка совместных рекомендаций по нормализации отношений и подготовка общей дорожной карты сотрудничеств в гуманитарные сотрудничества российских и украинских НКО.
Нередко в экспертном сообществе высказывают точку зрения, что данный формат подменяет собой официальные структуры. Но на самом деле предлагаемый формат будет конструктивным дополнением для Минского процесса и, по нашему мнению, отвечает интересам по-настоящему братских отношений народов России и Украины. Потому что это открывает возможность сближения позиций и определения контуров будущих взаимовыгодных и стабильных экономических и политических отношений между нашими странами и народами. Мы убеждены, что диалог и достижение взаимопонимания экспертных сообществ и широких общественных сил наших стран способны приблизить мирное решение острых вопросов и быть достойным ответом тем вызовам, которые стоят перед нашими странами", - уверен Зыков.

"Как эксперт я с удовольствием приму участие в таком экспертном диалоге, буду рад возможности внести свой вклад в улучшении отношений с Украиной. Мне, как и многим представителям российского экспертного сообщества, будет интересно и полезно познакомиться с позициями наших украинских коллег, попробовать вместе выработать общее понимание компромисса, который возможен между нашими странами. В настоящее время стоит только вопрос, кто с российской и украинской сторон мог бы инициировать данный процесс", - заключает политический эксперт.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария