Игра на понижение: составные части «успеха» Петра Порошенко в первом туре


В Украине прошел первый тур президентской гонки. Во второй тур прошли Владимир Зеленский и Петр Порошенко с отрывом от ближайшего конкурента Юлии Тимошенко всего в 2,5%. По информации МВД Украины, поступило 4228 обращений о нарушениях избирательного законодательства, заведено 130 уголовных дел о фальсификациях. Нам удалось разобраться, как все-таки Петр Порошенко прошел во второй тур.

 «Сетка», или большой провал дорогой пирамиды

Ещё до выборов украинское информационное пространство было заполнено расследованиями блогеров и журналистов о самой масштабной в истории Украины «сетке» по скупке голосов. Замаскировав формирование «сетки» под социальный опрос, структурам П.Порошенко удалось опутать всю Украину. В день выборов наблюдатели фиксировали процесс контролируемого голосования «сетки». Происходило это следующим образом - возле избирательного участка стоял старший «сетки» со списками, к которому подходили избиратели для отчета о голосовании. Данные о контролируемом голосовании поступали по всей Украине - правоохранителям удалось задержать представителей «сетки» в разных регионах. При анализе голосования в разрезе участковых комиссий было выявлено отклонение от средних показателей, больше всего это заметно по Донецкой области, где при среднем уровне поддержки П.Порошенко в 12,63% на некоторых участках он получил более 70% голосов.

Однако в целом технология, позволившая БПП в 2014 обеспечить победу многим депутатам-мажоритарщикам, по факту провалилась. Как признали многие обозреватели, «сетка» сработала лишь на 30%, а за провал её реализации могут снять ряд губернаторов.

Админресурс

Администрация Президента активно задействовала в мероприятиях П.Порошенко сотрудников бюджетной сферы в качестве массовки, поступала информация о принуждении бюджетников собирать персональные данные граждан, склонных голосовать за П.Порошенко. Для этих людей из бюджета были выделены миллиарды гривен по программе «Турбота». Деньги социальные службы раздавали лояльным к П.Порошенко гражданам аккурат перед первым туром. В списки на получение социальной помощи порой попадали далеко не бедные люди.

Фальсификации или игра на понижение

В ходе голосования штабы кандидатов выявили целый ряд фальсификаций. На многих участках фиксировали вброшенные пачки бюллетеней, попытки вынести бюллетени, выдача бюллетеней без паспорта. Самыми массовыми обращения о фальсификациях были из регионов, где


П.Порошенко имел самый низкий рейтинг, а фальсификации применялись точечно для обеспечения прохода во второй тур. Штаб Юрия Бойко выявил факты передачи голосов Ю.Бойко за П.Порошенко при внесении данных из протоколов в систему «Выборы» благодаря чему были украдены десятки тысяч голосов. Процесс подсчета голосов и внесение данных в систему «Выборы» показал вмешательство извне с самого начала. В течении первых часов подсчета голосов менялась статистика принявших участие в выборах избирателей. По Украине она выросла на 1,5%, а в разрезе регионов менялась на 3-5%.

«Не важно как проголосуют, важно то, как посчитают!» Наполеон III 

Послы Петра «Великого»

Информация о проблемах на зарубежных участках поступила практически сразу после открытия. На зарубежных участках приняло участие более 55 000 избирателей, с одной стороны немного, а с другой это ресурс для покрытия разницы в голосах на территории Украины, ведь контроль на зарубежных участках минимальный. На зарубежных участках массово фиксировали препятствие волеизъявлению граждан Украины со стороны сотрудников посольств, процедуру голосования намеренно затягивали. Посмотрев на результаты голосования на участках, где были зафиксированы нарушения, мы увидим аномально высокую явку и высокий процент голосов за П.Порошенко. На зарубежном округе победил П.Порошенко, что в корне отличается от ситуации по Украине. На это повлияло несколько факторов, во-первых, отсутствие контроля за процессом голосования и подсчетом голосов, ведь члены зарубежных комиссий формировались из сотрудников посольств которые в прямом подчинении у П.Порошенко. Понимая этот факт, на участки пытались попасть представители СМИ и наблюдатели от кандидатов в Президенты. У наблюдателей и представителей СМИ отбирали телефоны, не пускали на территорию посольств где проходило голосование, выталкивали с участков и вызывали местную полицию. Штабом Александра Соловьева были поданы жалобы в ЦИК на действия членов зарубежных комиссий в Германии, Испании, Италии и Нидерландах. ЦИК в свою очередь оставили без рассмотрения данные жалобы по формальным причинам, тем самым покрывая те, махинации которые происходили на зарубежных участках, ведь для П.Порошенко был дорог каждый вброшенный голос.









Фальсифицировав победу П.Порошенко на зарубежных участках пытались показать, что украинские мигранты за действующего Президента. По факту же мы получили вовлечение сотрудников посольства в процесс фальсификаций, что негативно скажется на отношении к Украине со стороны западных партнеров.

Итак, для выхода во второй тур штабу П.Порошенко пришлось задействовать весь ресурс, который был в их распоряжении. Борьба шла за каждый голос уже в первом туре, а это в свою очередь означает, что во втором туре без массовых фальсификаций у действующего Президента нет никаких шансов на победу. В ход пойдут все ресурсы, и борьба за результат может превратиться в открытое искажение волеизъявление граждан, а фальсификации на зарубежных участках могут стать одним из самых важных факторов победы во втором туре.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария