Трамп мстит Порошенко руками Плахотнюка?




Ведущие молдавские СМИ опубликовали масштабное расследование о схемах незаконного обогащения президента Украины Петра Порошенко. Особое внимание журналисты уделили известной схеме «Роттердам плюс», по которой происходят поставки угля из оккупированного Донбасса в Украину. Материал содержит и перечень активов, подконтрольных Порошенко и его соратникам, а также список ставленников президента в различных государственных учреждениях, прежде всего — в энергетическом секторе.

Столь глубокая погруженность молдавских журналистов в коррупционную жизнь Украины и ее президента, подкрепленная цифрами, фактами и схемами, вызывает удивление. Откуда им знать, что происходит в соседней стране и знать настолько хорошо?

Возможно, ответ на этот вопрос можно получить, если вспомнить, что неформальным «владельцем» Молдавии является олигарх Владимир Плахотнюк. Ему же принадлежат и те молдавские СМИ, которые опубликовали расследование о коррупционной деятельности Порошенко. Плахотнюк целиком и полностью контролируется американцами и регулярно летает в Вашингтон для согласования тех или иных своих действий. Значит ли это, что добро на опубликование расследования о президенте Украины Плахотнюк получил в США?

Если вспомнить, что окружение Порошенко и он сам активно поддерживали Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США, то обнародование коррупционных схем Порошенко в принадлежащих Плахотнюку молдавских СМИ, уже не выглядит странным. Возможно, этот вброс и в самом деле имеет американские корни. Не исключено, что это своеобразная месть Дональда Трампа, который, как известно, даже после своего избрания на президента США очень негативно относится к тем, кто поддерживал Клинтон. Если это так, то Порошенко получает от Вашингтона очень неприятный сигнал в преддверии второго тура президентских выборов и рассчитывать на поддержку Трампа ему не стоит.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария