Спойлеры Банковой: за счет кого собирается победить Порошенко




Время диктует моду, в том числе и политическую. Каждый предвыборный сезон чиновники задействуют все больше ресурса для того чтоб сохранить власть. Так действующий президент Пётр Порошенко решил укрепить свои позиции так называемыми кандидатами спойлерами. Часть из них публично поддерживает провластную политику и укрепляет избирательные комиссии необходимым количеством голосов, остальные – открыто уничтожают противников.

Не нужно быть экспертом или политологом, чтобы догадаться – более половины из 44 кандидатов на пост Президента – технические. Разумеется, задание «непроходимцев» – вовсе не победить на выборах. Благодаря спойлерам, Пётр Порошенко может увеличить количество «лояльных» членов комиссии и наблюдателей в 5-6 раз, а также получить лояльных руководителей окружкомов.

Кто же из политиков решился продать своего избирателя за конфетку? Человек из политсилы СПАМ («Социалистическая партия Александра Мороза») выглядит в этой связи до нельзя органично. Социалист дважды возглавлял Верховную Раду и четыре раза баллотировался в Президенты. Кстати, в СМИ была информация, что в 1999-м году предвыборную кампанию Александра Мороза финансировал бывший премьер-министр Украины, а ныне беглый коррупционер Павел Лазаренко. Мороз никогда не стеснялся переобуваться. Есть сведения, что в 2003-м году он просил у Польши денег для украинской оппозиции, а в 2006-м взял у «регионалов» немалую сумму за предательство «оранжевых». К слову, причиной упадка Социалистической партии, возглавляемой Морозом, и стала коалиция с «Партией регионов». А через несколько лет седовласый политик и вовсе утратил контроль над Соцпартией. Но сегодня его намеренно вернули в большую игру.

Сегодня источники из Администрации Президента твердят о том, что не один раз видели Мороза в стенах АП. Видимо, пристрелочному политику таки предложили роль провластного спойлера в президентской гонке-2019. Зачем и для чего? Наверное, благодаря участию Александра Мороза в выборах, АП собирается посадить нужных людей в те самые избирательные комиссии, а также оттянуть у Юлии Тимошенко голоса тех, кого принято называть людьми старой закалки.

За сколько же продался лидер СПАМа? В узких кругах звучит сумма, составляющая порядком 2 миллионов долларов. Правда, Морозу предлагали несколько форматов участия и даже слияние с ещё одним неудачным проектом АП под названием Сергей Каплин. В мае 2018-го года Мороз во всю трубил о том, что Каплин – нелегитимный глава Социалистической партии, и не может принимать участия в выборах. Каплин, будучи народным депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко», тоже пошёл на выборы под знамёнами «Социал-демократической партии» (СДП). Очевидно, что его задача – вовсе не снизить цену на газ в четыре раза, выиграв гонку, а стать соучастником борьбы против Тимошенко, чем уже занимается в открытую.

То, что Юрий Бойко может быть спойлером Банковой, звучит странно. А если присмотреться? С одной стороны, Бойко – олицетворение пророссийских сил в стране, ещё и бывший «регионал». С другой, именно этого кандидата подпорошенковский телеканал «Прямой» пиарит в качестве единственного оппозиционного кандидата. Почему? Да потому что Порошенко очень выгодно оказаться во втором туре именно с Бойко, а не с Тимошенко. Конечно, большинство украинцев, даже ненавидя Петра Алексеевича, выберут «меньшее» из двух зол. Так как европейский вектор нам уж явно дороже, чем роль младшего брата.

БПП-шник Роман Насиров – кандидат, как говорится, курам на смех. Ведь он – фигурант самого громкого дела Национального антикоррупционного бюро против чиновников Украины. Тем не менее, как только Окружной административный суд Киева восстановил Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, он тут же подался в Президенты. Скорее всего, Банковая будет использовать Насирова как человека, который работает в системе и много чего знает, а значит, может озвучивать определенный компромат.

О президентских амбициях Ольги Богомолец известно еще со времен Евромайдана. Помните, как наш сердобольный народ собирал деньги на её президентство в 2014-м? При том, что Ольга Вадимовна могла бы прекрасно справиться и своими силами, вернее, финансами. Нынче БПП-шница Богомолец возглавляет комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения, а также является советником Президента Украины по гуманитарным вопросам. А программа, с которой Ольга Богомолец идёт на выборы, в значительной степени копирует программу одного из лидеров президентской гонки Юлии Тимошенко. А значит, её задача – прибрать к своим рукам часть электората ЮВТ.

Еще одной женщиной, примерившей на себя роль провластного спойлера, стала журналист и телеведущая Юлия Литвиненко. Некогда белая и пушистая, сегодня Литвиненко во всю хает Тимошенко, Зеленского и других рейтинговых политиков. Кроме Порошенко, конечно. Сама кандидат ничего не предлагает, а только лишь напоминает о газовых контрактах Тимошенко, цепляется к шуткам Зеленского, спрашивает, сколько оружия продал Гриценко. Какой же вопрос она адресовала Порошенко? Звучит он примерно так: «Как вы смеете быть таким принципиальным в борьбе со страной-агрессором? Почему вы не договариваетесь с Путиным?» Правда ведь, смешно? Роль Литвиненко в избирательной кампании-2019 не вызывает никаких сомнений. Особенно если взять во внимание её более, чем скромную декларацию. Интересно, откуда у человека, который живёт чуть ли не на минимальную зарплату, появились деньги на избирательный залог в размере 2,5 миллионов гривен?

Многих украинцев так же удивил тот факт, что кандидатом от ВО «Свобода» стал Руслан Кошулинский, а не более известный на политической арене Олег Тягнибок. Хотя, при детальном рассмотрении тут тоже всё становится предельно понятно. Кошулинский имеет репутацию умеренного политика, длительное время работавшего в России и умеющего говорить на одном языке с жителями Юго-Востока. В отличие от жесткого и радикального Тягнибока, он не вызывает страха у этой части населения Украины. А значит, Руслан Кошулинский вполне может оттянуть голоса у Олега Ляшко, довольно популярного в юго-восточных регионах. Хотя ещё большой вопрос, на чьей стороне сыграет сам Ляшко под патронатом своего ментора Рината Ахметова.

Возможно, среди 44-х кандидатов скрывается ещё много спойлеров Банковой. Нам остаётся только думать, проверять и доверять лишь тем политикам, слова которых подкреплены реальными делами. Помните – следующие президентские выборы станут для нас не просто голосованием за нового главу государства. 31 марта 2019 года мы ни в коем случае не должны продлить себе смертный приговор, который был подписан на президентских выборах 2014-го года.

Сергей Малиновский, «Открытая Украина»
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария