Переизбрание Гречковского в ВСП – попытка узурпации судебной власти в Украине, - Наталья Веселова


Во Львовской области, на территории закрытого частного горнолыжного комплекса «Плай», начал работу скандальный своей повесткой съезд адвокатов Украины. Вопреки Конституции и законам Украины, действующий член Высшего совета правосудия Павел Гречковский, подозреваемый во взяточничестве и давлении на судей, намерен переизбраться на второй срок в состав ВСП.

О незаконности переизбрания Гречковского на второй срок в новый состав Высшего совета правосудия Украины предупредила Народный депутат Наталья Веселова. Включенный в повестку дня вопрос о Гречковском она назвала попыткой узурпации власти в инстанциях, которые имеют огромное влияние на всю судебную систему Украины. 

Нардеп предупредила также, что в Конституционный суд Украины подано представление за подписью 48 народных депутатов относительно необоснованности претензий Гречковского на повторное членство в составе ВСП. 

«Я надеюсь, что Конституционный суд быстро рассмотрит наше представление и предоставит соответствующие выводы. Важно, чтобы судебная реформа была действенной, оздоровила нашу судебную систему, а не наоборот – загнала ее в еще больший кризис, ухудшив условия защиты прав граждан. Мы видим попытку узурпации господином Гречковским власти в определенных инстанциях, которые имеют очень большое влияние на судебную систему. Мне известно, что кроме коррупционных деяний, Гречковский через своих лиц пытается блокировать принятие законопроекта №9055 «Об адвокатуре», за который выступает большинство независимых адвокатов. Гречковский хочет влиять не только на судебную систему, но и систему адвокатского самоуправления, чтобы адвокаты были подконтрольными Национальному совету адвокатов, утратили свою независимость, а, значит, и смысл своего существования», - подчеркнула Веселова. 

Народный депутат добавила, что вероятное переизбрание и повторное назначение Гречковского на руководящий пост в составе ВСП дискредитирует этот орган и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу. 

«Почему к нам не идут иностранные инвесторы, а украинский бизнес бежит за границу? Они не могут отстоять свои права в судах. И если до ВСП и органов адвокатского самоуправления вновь придут такие люди, как Гречковсик, мы вообще утратим возможность защиты прав граждан и юридических лиц. В чьих интересах действует Гречковский я сказать не могу – оценку должны дать правоохранительные органы. Но мы видим, что Гречковский сейчас пытается узурпировать власть. Сейчас, мяч на стороне Конституционного суда», - отметила Народный депутат.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария