Прокуратура превращается в пиар-департамент

Сегодняшняя прокуратура больше не соответствует своему названию. Сейчас это учреждение скорее напоминает своеобразный пиар-департамент. Вместо расследований коррупционных схем, защиты граждан и наказания виновных прокуратура пытается создать максимум информационных поводов. А от этого становится только хуже, потому что за пиаром нет времени на работу, которую должны выполнять органы прокуратуры.
Беда в том, что нынешний генпрокурор Юрий Луценко очень хорошо рассказывает о задержании одиозных лиц, но дальше разговоров, к сожалению, дела не двигаются. Бросая все силы на грандиозный пиар генпрокуратура во главе с Луценко почти перестала функционировать. Такого не было ни при одном из предшественников Юрия Луценко. Например, Шокин, которого подвинули с должности в пользу сегодняшнего генпрокурора, не устраивал громких скандальных акций, но дела у прокуратуры за время его руководства шли как минимум вдвое лучше.
Если проанализировать данные о работе органов прокуратуры, то можно сделать вывод, что при Шокине система прокуратуры работала наиболее эффективно за всё время после «революции достоинства». На фоне нынешнего генпрокурора Луценко достижения Шокина выглядят ещё более впечатляющими. С течением времени отставка Шокина выглядит все более нелогичной и непонятной.
Под руководством Виктора Шокина впервые в Украине органы прокуратуры начали процедуру специального (заочного) досудебного расследования. В частности, расследование против Януковича, Арбузова, Богатыревой и многих других лиц. С помощью решения Совета Европейского Союза удалось продолжить ограничительные меры, направлены против бывших украинских чиновников, подозреваемых в ряде резонансных уголовных дел, которые расследуются органами прокуратуры. Среди них: Виктор Янукович и Александр Янукович, братья Клюевы, Азаров, Арбузов, Пшонка, Захарченко и многие другие одиозные лица.
До назначения Виктора Шокина на должность генпрокурора ход расследований следственными органами прокуратуры Украины преступлений по делу противодействий протестным акциям выглядел так:
Махницкий за 4 месяца работы возбудил 468 уголовных дел, 36 лицам было сообщено о подозрении, 3 дела были направлены в суд и 2 судебных решения были приняты.
Ярема продемонстрировал не лучшие результаты. За 8 месяцев работы было возбуждено 415 уголовных дел, 82 лицам было сообщено о подозрении, 40 дел было направлено в суд и 3 судебных решения было принято.
Шокин же за 12 месяцев работы возбудил 611 уголовных дел, 128 лицам было сообщено о подозрении, 64 дела было направленно в суд и 7 судебных решения было принято.
В борьбе с коррупцией выглядело все примерно так же.
При генпрокуроре Махницком было возбуждено 219 уголовных дел, о подозрении было сообщено 163 лицам, в суд направлено 155 актов и только 33 судебные решения были приняты.
При руководстве Яремы было возбуждено 414 уголовных дел, о подозрении было сообщено 316 лицам, в суд направлено 254 акта и только 59 судебных решений были приняты.
Шокин же успел возбудить 896 уголовных дел, о подозрении было сообщено 761 человеку, в суд направлено 588 актов и 75 судебных решений было принято.
Что же касается прокуроров, которые совершали преступления против мирных протестующих во время «революции достоинства», то Шокин привлек к ответственности 33 человека. Из них 24 - за коррупционные преступления, 9 - за совершение преступлений против мирных митингующих.
За сепаратизм и терроризм генпрокурора наказывала тоже по-разному.
Махницким было возбуждено 51 уголовное дело, о подозрении было сообщено 18 особам, в суд направлено 2 акта, 2 судебных решения были приняты.
Ярема же возбудил 90 уголовных дел, о подозрении было сообщено 33 лицам, в суд направлено 22 акта, 3 судебных решения было принято.
В то время как Шокиным было возбуждено 239 уголовных дел, о подозрении было сообщено 864 лицам, в суд направлено 125 актов, было принято 10 судебных решений.
Всего под руководством Шокина органами прокуратуры были восстановлены права более 56 000 граждан Украины и удовлетворены в их интересах иски на сумму почти 91 млн. грн. В защиту интересов государства судами удовлетворено исков прокуроров на сумму 9,8 млрд. грн. Возвращено и предотвращено незаконное предоставление более чем 60 тыс. га земли.
Эти цифры говорят сами за себя. Но после отставки Виктора Шокина и прихода Юрия Луценко ситуация начала кардинально меняться.
Не секрет, что господин Луценко не имеет юридического образования, но это не помешало ему возглавить структуру, которая занимается отстаиванием интересов государства и граждан в суде.
Луценко не может найти общего языка и с НАБУ. В Национальном антикоррупционном бюро Украины уверены, что длительное противостояние между Генпрокуратурой и НАБУ не приведет ни к чему хорошему.
После назначения на высокую должность Луценко сразу реорганизовал Департамент спец. расследований, который возглавлял Сергей Горбатюк. Тогда адвокат семей погибших на Майдане Виталий Тытыч прокомментировал это так: «Сейчас фактически уничтожается то, что было создано стараниями адвокатов потерпевших ...»
Говорят даже, что таким образом Луценко благодарит за свой пост экс-регионалов, которые так неожиданно для всех проголосовали за его назначение. Как известно экс-регионалы сейчас замаскированные в партиях Возрождения (дали 23 голоса за Луценко), Воля народа (17 голосов) и Оппоболок (3 голоса). Всего за кандидатуру Луценко свой голос отдали 264 народных избранника.

В который раз в своей современной истории Украина наступает на те же грабли, назначая на руководящие должности людей без профильного образования. И практика показывает, что ещё ни разу такая безответственность не принесла ничего хорошего украинцу. Уже давно пришло время избирать не послушных и удобных руководителей, а профессионалов, которые знают толк в своей работе и способны работать на благо Украины.

Валентин Савченко, "Открытая Украина"

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария