Наталья Севостьянова - «Мурзилка» из Минюста

Когда чиновнику нечем ответить на обвинения в коррупции, он объясняет их происками врагов. Наше расследование в отношении первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой представило факты, которые свидетельствуют о коррупции в действиях чиновницы.
Севостьянова, же вместо вменяемых объяснений или ухода в отставку, объявила журналистам войну, назвав их «олигархическими мурзилками». Интересно, что «мурзилками» называют девушек, которые, не имея интеллекта, делают карьеру, используя магическую силу параметра 90-60-90. Так что Севостьянова, по крайней мере, на тему «мурзилок» говорит на экспертном уровне. И что-то подсказывает, что отныне Севостьянову будут называть в Минюсте и НАПК не иначе как Мурзилкой. Ведь ее барское отношения к сотрудником Минюста – ни для кого не секрет.
В то же время на принципиальные вопросы, госпожа Севостьянова не дала ни одного аргументированного ответа. И эти противоречия лишь усугубили ее шаткое служебное положение.
Коротко напомним основные тезисы статьи. Реальные расходы Севостьяновой за два года в сотни раз превысили ее официальный доход. Только за это время у нее в пользовании появилось два люксовых внедорожника Лексус RX350 і Порш Каен cтоимостью 200 тысяч евро, квартира в самом дорогом жилищном комплексе столицы, стоимостью не меньше $350 тысяч, коллекция шуб и драгоценности… При этом собственниками внедорожников являються ее родители, живущие в обшарпанной советской «панельке» в Черкасах.
Севостьянова за свою карьеру ни одного дня не работала в бизнесе, а до высокого назначения была лишь преподавателем в Одессе. Ее путаные объяснения по поводу матери, купившей люксовые автомобили для себя, выглядят жалкой попыткой скрыть факты коррупции.
Следующий пункт – конфликт интересов, который проявился в том, что гражданский муж Севостьяновой – в последние три года преуспел в решении именно тех вопросов, которые в Минюсте курирует его сожительница. По мнению экспертов, Бернацкий за два года завоевал монопольное положение на рынке представления интересов бизнеса в госорганах. Его услуги в решении вопросов в области регистрации, госзакупок, представления в судах и т.д. пребывают в служебной компетенции Севостьяновой.
По странному стечению обстоятельств бизнес Бернацкого демонстрирует колосальный рост именно в сегментах, где «хозяйничает» его гражданская жена. Более того, у бизнесменов не остается другого выбора, кроме как обращаться к Бернацкому, поскольку только так можно быть уверенным в удачном решении проблемы. Таким образом Бернацкий продает услуги госчиновника Севостьяновой, состоящие в избирательном применении закона.
Третьим важным тезисом статьи является факт коррупционного давления и незаконное вмешательство первого замминистра Натальи Севостьяновой в деятельность Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). Представитель Реанимационного пакета реформ Леменов прямо обвинил Севостьянову в незаконном лоббировании отдельных кандидатов. Существует информация о том, что Севостьянова, как представитель государства в конкурсной комиссии, незаконно лоббирует на должность члена НАПК Божко – представителя Бернацкого-Портного.
Раньше Божко был первым заместителем главы Нацкомитета по проведению Евро-2012, извесного по масштабным разворовываниям бюджетных денег. Именно Севостьянова освободила его от люстрации, выдав соответствующую справку.
Неприкрытую коррупцию со стороны Севостьяновой эксперты объясняют ее близостью к премьеру Владимиру Гройсману, который может быть заинтересован в услугах Бернацкого в своей будущей президентской компании.
Объяснения Севостьяновой по сути обвинений – нелогичны и вообще не о том. К примеру, упоминание Севастьяновой о стесненных жилищных условиях ее родителей, живущих по ее словам, 30 лет в панельном доме, не согласовывается с наличием у них сразу двух внедорожников. Ведь, по словам Севостьяновой, обе машины – родительские. Казалось бы, для людей зрелого возраста логичней было бы улучшить квартирные условия, а не покупать машины премиум-сегмента…
Анекдотически выглядят и заявления Севостьяновой о подаренных ей деньгах и активах общей стоимостью $1 млн. Это – очевидная коррупция, поскольку при официальных доходах Севостьяновой в 215 тысяч гривен, невозможно накопить на банковском счету – 95 тисячи гривен, а в наличности – 450 тисяч гривень, 40 тысяч евро и $290 тысяч.
Среди служащих Минюсте, в большинстве дипломированных юристов, необъяснимые доходы ТОП-чиновницы выглядят дикими и нелепыми. Ведь там люди работают по 10-20 лет и понимают разницу между легальными доходами и коррупционными.
По поводу лоббирования в НАПК бывшего «распильщика» бюджетных денег на Евро-2012 Севостьянова не проронила ни слова. Очевидно, здесь ей сказать действительно нечего.
Конфликт же интересов, связаный с отстаиванием на должности замминистра бизнес-интересов гражданского мужа, Севостьянова объясняет с фантазией, жеманством и неприкрытым пренебрежением в отошении НАПК. «Сьогодні прочитала нову історію, що в мене конфлікт інтересів, бо мій коханий – юрист… Вже бачу, як це стане підставою перевірки для НАЗК, бо вони скажуть, що прочитали про це в інтернеті. І дійдуть висновку, що я можу зустрічатися тільки з сантехніками та двірниками…».
Суть же обвинений в нецелевом использованием полномочий первого замминистра юстиции, Севостьянова не проясняет и не опровергает. Она, правда, в эмоциональном порыве призналась в отношениях «с партнером очень успешной юридической компании». И этим фактически признала наличие конфликта интересов между интересами государства и семейным бизнесом. В европейских странах чиновник в такой ситуации был бы уволен вследствие антикоррупционого расследования.
Севостьянова, вероятно, опасается такого хода событий и пытается впихнуть своих ставленников в Нацагентство по предотвращению коррупции. Ведь НАПК при определенных раскладах может начать в отношении ее антикоррупционное расследование. И тогда рассказы про «мурзилок» станут ее последним писком на должности первого замминистра. А «обостренное чувство справедливости», которое она красочно описывает на ФБ, станет еще более острым от судебных перспектив, которые ей откроются.

Валерий Зарицкий, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария