Экс-зам Кличка Рябикин, уволенный за коррупцию, может возглавить «Борисполь»

В ББП решили, что миллионер-«ударовец» Павел Рябикин – «решенный вопрос» на пост руководителя аэропорта «Борисполь». Конкурс превращается в фикцию.
Главный аэропорт Украины, обеспечивающий около 70% пассажирских перевозок, уже вскоре может получить нового гендиректора. Хотя публично процедура отбора кандидатов анонсировалась, как открытый конкурс, на практике решение, как это часто бывает, принималось за закрытыми дверями. Источники, близкие к процессу, сообщают, что победитель конкурса уже известен и новым главой «Борисполя», скорее всего, станет экс-заместитель мэра Киева Виталия Кличка и его давний соратник по партии «УДАР» Павел Рябикин. Его назначение уже одобрило высшее руководство страны.
В обход открытости
Объявление «открытых конкурсов» на должности руководителей ключевых госпредприятий уже давно стало визитной карточкой украинской власти. Вот только на практике общественности не всегда просто уследить за ходом отбора.
Конкурс на пост руководителя аэропорта «Борисполь» был объявлен еще в начале июля. Но только спустя 2 месяца – 7 октября - министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что желающих стать гендиректором главных воздушных ворот страны нашлось всего 25. Тогда же было объявлено о начале с 12 октября личных собеседований с кандидатами. Еще через месяц министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил, что в конкурсе осталось всего 5 финалистов, и пообещал «в ближайшее время» назвать победителя. Но конкретных имен ни Кубив, ни Омелян не давали.
Журналисты неоднократно обращались в МИУ и МЭРТ с просьбами прокомментировать ход конкурса, но в министерстве Омеляна сообщили, что за отбор отвечает минэкономразвития. В ведомстве Кубива, в свою очередь, тоже отмалчиваются, аргументируя это тем, что «многие участники против разглашения их фамилий из-за опасений конфликтов с текущим руководством, а у большинства такое все же есть». В итоге ход «открытого конкурса» остается тайной за семью замками.
А все дело в том, что в январе прошлого года, в постановление Кабмина №777, которое регулирует процедуру проведения конкурсов на стратегически важные для экономики предприятия, были внесены изменения. Госкомпании перевели в ведение МЭРТ, который и стал распорядителем информации по поводу отбор претендентов на должности их руководителей. Но в ведомстве Кубива решили, что чем меньше общественность знает об этом – тем лучше для нее.
Не без политики
Авиационный рынок – достаточно небольшой и закрытый, и информация о возможных будущих «назначенцах» все равно просочилась в прессу. Как известно, нынешний руководитель аэропорта Евгений Дыхне и экс-директор «Борисполя» Сергей Гомболевский от участия в конкурсе отказались. В шорт-лист кандидатов, по информации СМИ, вошли экс-руководитель львовского аэропорта Роман Гонтарев, и Олег Горелов, который в прошлом году был финалистом конкурса на должность главы АП «Львов». Не обошлось без привлечения к отбору и иностранцев в лице вице-президента МАУ Пиотра Икановича. Впрочем, у этих трех кандидатов есть хотя бы одна общая характеристика – наличие отраслевого опыта.
Этого нельзя сказать о том, кого называют наиболее вероятным приемником Евгения Дыхне. То, как именно проходил отбор, позволяет с уверенностью утверждать одно – имя победителя было согласовано с самого начала и на наивысшем уровне. Почему? Не стоит быть экспертом в авиации, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Должность главы «Борисполя» - давно переросла с управленческого статуса в политический. История Украины показывает, что при любой смене власти в стране одним из первых всегда меняют главу аэропорта. За последние 15 лет у руля сменилось более десятка специалистов. «Борисполь» - это гигантское госпредприятие с чистым доходом в несколько миллиардов гривен ежегодно (2,45 млрд грн за 9 месяцев 2016 года), и единственный украинский аэропорт, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы. Любая власть, независимо от партийных цветов, исторически предпочитает иметь лояльную к себе фигуру на должности главы аэропорта, чтобы контролировать колоссальные финансовые потоки. И действующая власть – не исключение.
Как человек Бакая стал протеже Фирташа
По слухам, новым гендиректором «Борисполя» станет человек, близкий к БПП и самому премьер-министру миллионер Павел Рябикин, замешанный в целом ряде громких коррупционных скандалов.
Свою карьеру Рябикин начинал на заре независимости с работы юристом в разных адвокатских фирмах. Уже в июле 2000 года тогда еще консультант компании «Василь Кісіль і партнери» впервые был избран народным депутатом Украины. В прессе его связывали с экс-главой «Нафтогаза» и ДУС Игорем Бакаем.
Во время «Оранжевой Революции» Рябикин примкнул к лагерю Виктора Ющенка и с марта 2005 года вошел в совет партии «Наша Украина». Именно это решение и ввело адвоката в по-настоящему большую политику. В 2005-2006 году он занимал «злачную должность» заместителя министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, и курировал морской и речной транспорт, а также авиацию.
Рябикин непосредственно контролировал добычу песка в Евпатории и, по информации СМИ, принудил тогдашнего начальника Евпаторийского порта, Павла Чипизубова, организовать заведомо убыточное совместное предприятие по добыче этого материала.
Спустя некоторое время Рябикин c ведома Евгения Червоненко получил «кураторство» над Николаевской областью. Совместно с начальником местного порта, и при поддержке политической верхушки Украины и «криминальных авторитетов», Павел Рябикин успешно реализовал выгодную схему разворовывания госимущества.
Под видом «иностранных инвестиций» он с «партнёрами» возвращал в порт украденные раннее деньги через созданные ими же подставные фирмы. Параллельно колоссальные суммы выводились из порта через закупку для него материалов по ценам на 30% выше рыночных через «прокладку» «Укрсервис Минтранса».
Но первая попытка построить карьеру «успешного госчиновника высокого ранга» для Рябикина закончилась с уходом его «патрона» Евгения Червоненко. Спустя 3 года он был назначен послом Украины в Дании, а в 2012 году решил вернуться в политику, и занял почетную и проходную строчку №28 в списке партии «УДАР», вновь став нардепом.
Сидеть под куполом Рады Павлу Рябикину пришлось недолго. После победы Виталия Кличка на выборах мэра в 2014 году, Рабикин сперва был назначен его советником, а вскоре – и заместителем председателя КГГА по вопросам строительства. Но и здесь ему не удалось задержаться надолго – виной тому громкие коррупционные скандалы. Рябикин повлиял на решение земельной комиссии горсовета, которая отдала ему в аренду на 25 лет земельный участок размером семь соток в самом центре столицы на переулке Бехтеревском под застройку офиса.
Еще один эпизод – весьма сомнительное решение горсовета о передаче земельных участков рекреационной зоны под застройку компаниям Рябикина рядом с его яхт-клубом «Маячок». Что интересно – этим объектом экс-зам Кличка владеет совместно с опальным олигархом Дмитрием Фирташем, и, по слухам, на территории комплекса находится футбольное поле, где любит играть давний бизнес-партнер «венского узника» Сергей Левочкин с друзьями. Компании Рябикина начали с завидной скоростью оформлять право собственности и застраивать отведенную горсоветом территорию. Киевская прокуратура уже давно занимается вопросом законности функционирования клуба в природоохранной зоне на берегу Днепра, но пока все решения судов были исключительно в пользу Рябикина.
Чем может быть полезен «юрист» в «Борисполе»
В 2015 году известный американский политконсультант Пол Манафорт, работавший в свое время с Виктором Януковичем, проводил внутренний аудит работы мэра Кличко. В результате оказалось, что заммэра Рябикин своими коррупционными действиями понижает рейтинг столичного градоначальника. Но громкого увольнения со скандалом не произошло – зам ушел сам «по семейным обстоятельствам».
И вот теперь Рябикину прочат новую высокую должность – главы аэропорта «Борисполь». Чем же мотивирован выбор «сверху» именно этого «специалиста»? В первую очередь – его лояльностью к правящей партии и высшему руководству страны. Но на этом список «преимуществ» кандидата не заканчивается. По информации источников, за Рябикиным давно закрепилось реноме эксперта по схемам вывода средств через швейцарские банки. Компетенция Павла Рябикина в правовой сфере не вызывает никаких сомнений. Ему принадлежат 2 адвокатские компании – ООО «РК Партнеры» и «Василь Кісіль і партнери». Владеет он и юридическим бизнесом в Швейцарии. Его компания обслуживает целый ряд украинских фирм, нелегально размещающих средства в зарубежных банках. В число его высокопоставленных клиентов в свое время входили Ефим Звягильский и Константин Живаго.
Если вопрос с назначением Рябикина руководителем главного аэропорта страны – действительно решен, остается только догадываться, какие схемы ему удастся организовать при наличии колоссальных финансовых потоков. Но в любом случае такое назначение – не пройдет незамеченным, и точно покажет вектор кадровой политики действующей власти.

Валерий Трафилов, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария