Террористы всегда минируют все подряд при отступлении или в затишье

При отступлении из Сирта боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" оставляли смертельные ловушки, что в значительной мере роднит их с российско-террористическими войсками, оккупировавшими отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает "Independed Post в Украине".
Напомним, в первой декаде сентября, ливийским военным удалось частично освободить от боевиков ИГИЛ город Сирт. Но при отступлении террористы установили мины-ловушки, сообщали пропагандисты "Russia Today" (RT).
Одну такую ловушку, якобы, нашла съемочная группа канала. Если снять накидку с манекена, то произойдет детонация спрятанного под ним взрывного устройства.
Во время следования по отбитой у террористов территории, журналисты RT обнаружили лежащий на дороге неразорвавшийся минометный снаряд и решили предупредить других водителей об опасности. Вот только благой порыв чуть не стоил группе жизни.
Обнаруженный снаряд, по-видимому, был выпущен ливийскими бойцами, когда они обстреливали закрепившихся здесь террористов. Понимая, что наступающие ливийцы непременно захотят обозначить опасное место на дороге, исламисты прикрепили взрывное устройство к стоявшему рядом дорожному конусу, которым журналисты и хотели отметить ловушку. 
Во время недавнего наступления ливийский батальон обнаружил пять заводов по производству бомб, работающих на "Исламское государство". Однако отрезанные от маршрутов снабжения боевики были вынуждены перейти на изготовление самодельных мин-ловушек. Для этого использовались подручные материалы - вплоть до предметов медицинского назначения и разобранных боеприпасов. Они даже снимали таймеры с бытовой техники, чтобы использовать их в самодельных часовых бомбах.
Надо отметить, что также вначале сентября, во время в очередной раз объявленного перемирия на Донбассе, в ходе скрытого минирования местности, вероятно, из-за несоблюдения техники безопасности, был ранен боевик "ДНР". Как тогда подтвердили в пресс-центре АТО, боевики "ДНР" приступили к масштабному минированию "серой зоны" в Донбассе.
В частности, российско-террористические войска на Востоке Украины используют установившийся в Донбассе режим прекращения огня для скрытого минирования местности, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. "Установленный режим прекращения огня активно используется российскими оккупационными войсками для проведения скрытого минирования, в том числе – запрещенными международными конвенциями противопехотными минами, новых участков на маршрутах, которые активно используются мирным населением для пересечения линии разграничения сторон в обход КПВВ", – указывается в сообщении. Отмечается, что со 2 сентября активизацию скрытого минирования местности зафиксировали в полосе ответственности 7 отдельной мотострелковой бригады второго АК ВС РФ (Луганск), а также на участках ответственности 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) и 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) первого АК ВС РФ (Донецк). Согласно сообщению ведомства, 2 сентября, в ходе минирования местности запрещенными международными конвенциями противопехотными минами ПОМ-2 "Отёк", ранение получил боевик "ДНР". Причиной инцидента стало нарушение правил установки мины.  Ранее аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк писал в своей статье для "ZN.UA", что общая сумма средств, необходимых Украине для очистки своей территории от мин и взрывных веществ, может достигнуть 10 млрд евро.
Следует также отметить, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ежедневно сталкивается с ограничением ее деятельности на территории Донбасса. В частности, на минувшей неделе СММ столкнулась с ограничением передвижения в 56 случаях. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина" 21 октября, сообщил первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.
"СММ ОБСЕ ежедневно сталкивается с ограничениями в ее деятельности. На прошлой неделе наши представители на трех участках разведения сторон столкнулись с ограничением передвижения в 56 случаях. Вооруженные члены так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также украинские военные ежедневно не справляются со своим обязательством по безопасности представителей ОБСЕ, ежедневно они говорят наблюдателям, что впереди лежат мины, или просто разводят руками, говоря, что не знают, разминированы отдельные участки или нет, а наши наблюдатели в результате не способны передвигаться дальше", - отметил он.
Ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не смогла выполнять свои обязанности в районе участка разведения сил и средств Петровское/Богдановка из-за отсутствия гарантий безопасности (скрытое минирование местности и инфраструктуры).

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария