Рейдер в законе

Европа по-украински

 С 1 января 2016 года парламент Украины решил приблизить страну к Европе в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Раньше эти функции выполняли более 500 территорияальных органов Министерства юстиции. Под знаменем децентрализации полный доступ к госреестрам получили частные нотариусы, которых насчитывается на порядок больше - около 6,5 тысяч человек. Одновременно им передали и полномочия проводить регистрационные действия в сфере регистрации бизнеса.
С одной стороны, это упростило жизнь гражданам. Оформить на себя квартиру, стать предпринимателем, внести изменения в данные о юридическим лице теперь можно без очереди в любом месте и без привязки к фактическому адресу. С другой стороны, пробелы в законодательстве сформировали спрос на услуги нечестных на руку нотариусов со стороны всевозможных махинаторов.
По данным директора Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, в Минюсте зарегистрировано около тысячи жалоб на незаконные действия регистраторов. Проблема в том, что нотариус проверяет только комплекность документов, но не их подлинность. Поэтому фактически не несет никакой ответственности за свои действия. Максимальное наказание за неправильные решения  – отключение от госреестрана несколько месяцев. Ведь как понять, был ли это злой умысел или просто ошибка?
В результате от действий малоизвестных нотариусов в этом году уже пострадали такие именитые международные компании, как американская Bunge, итальянская UnicreditGroup, литовская NOVUS. Итальянцы дважды лишались прав собственности на бизнес-центр «Горизонт Парк». Вернуть в госреестр правильного владельца им помогла Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации во главе с заместителем министра юстиции Украины Павлом Морозом. Но надеяться на нее можно не всегда. Количество обращений значительно превышает возможности этой апелляционной инстанции – на сегодня рассмотрена только пятая часть жалоб. Кроме того, и этот механизм тоже дает сбой. Хочется верить, что из-за человеческой ошибки.
Важно отметить, что Комиссия при фактическом дублировании полномочий судебных инстанций несет еще меньшую ответственность, чем регистраторы. Например, она может за одно заседание самостоятельно принять решение об отмене регистрационных действий (как с недвижимостью, так и с регистрацией бизнеса), что открывает неограниченные возможности для корпоративных войн в Украине.
"Дополнительная возможность обжаловать незаконные действия нотариусов/госрегистраторов в минюстовскую комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации зачастую не является эффективной вследствие  длительности сроков и  несовершенности процедуры рассмотрения жалоб, в связи с чем  рекомендуеться не отбрасывать возможности обжаловать  незаконные действия нотариусов/госрегистраторов непосредственно в суд, а также заранее разработать с юристами  план защиты от возможных рейдерских захватов, как вариант - путем отягощения недвижимого имущества и корпоративных прав предприятия", - советует адвокат «Межрегиональной коллегии адвокатов» Владимир Мусиенко.

Инцидент с прецедентом

Весьма неоднозначный случай в работе комиссии произошел 30 августа. В этот день решением за подписью Павла Мороза отменили запись в госреестре о возвращении офисного здания по адресу Тампере, 5 дочернему предприятию «АПРИТЕК». Жалобщиком выступила оффшорная фирма «ТПН С.А.», обратившаяся в Минюст 12 августа. Скучный корпоративный конфликт, очередная рейдерская атака - подумали бы многие и не придали бы этой ситуации значение. Но лишенные имущества бизнесмены не стали молчать. Оказалось, что происходят неординарные вещи.
По данным ДП «АПРИТЕК», ему удалось вернуть себе на баланс здание еще 22 июня. Обжаловать возврат здания можно было в течение месяца, то есть до 22 июля, но не до 12 августа. Установленный срок оппоненты пропустили, т.к. пытались решить вопрос руками прокуратуры Днепровского района. При этом комиссия Минюста закрыла глаза как на пропуск сроков, так и на уголовные производства, открытые в связи с рейдерской атакой компании «ТПН С.А.». Более того, заявитель не имеет какого-либо отношения к зданию, а в госреестре оно значится под арестом из-за уголовного расследования, что должно было насторожить чиновников.
Кого же выручила комиссия Павла Мороза? Благосклонности министерства, призванного помогать в борьбе с рейдерами, удостоился некто Дмитрий Коваленко, которого в 2012 году УБОП Киева разыскивало за организацию преступной группы и присвоение 100 тысяч долларов средств вкладчиков столичного банка.
На этот раз «бизнесмен» заинтересовался зданием на улице Тампере, 5 стоимостью 1,6 млн долл. Нежилым комплексом владеет кипрская акционерная компания «СЕНКАТЕЛ» через дочернюю компанию «АПРИТЕК». В 2016 году здание выставили на продажу. Тут и появился гражданин Коваленко, высказавший готовность купить объект. Сомнений в серьезности его намерений не было. Ведь с ним часто приходил для обсуждения деталей известный адвокат Андрей Доманский.
Для осуществления сделки было создано ООО «СТЕССО», которому передали права на здание. В руководство фирмы ввели представителей Коваленко, чтобы они могли убедиться, что объект не продадут кому-то другому до перевода денег. Подписали договор купли-продажи корпоративных прав на ООО «СТЕССО» между продавцом здания – АК «СЕНКАТЕЛ» и покупателем – «ТПН С.А.» и стали ждать средств. Их не было. В один прекрасный момент продавец понял, что связался не с теми людьми и разорвал договор купли-продажи. Офисное здание вернули на баланс ДП «АПРИТЕК». А ООО «СТЕССО» с оставшимся имуществом на 127 тысяч гривен оформили на компанию «Велиус Инвестментс ЛТД», чтобы сомнительные предприниматели из «ТПН С.А.», имевшие копию договора купли продажи «СТЕССО», ничего не напридумывали.
После этого началось самое интересное. В начале июня частный нотариус Светлана Гончаренко на основе поддельных документов меняет собственника фирмы «СТЕССО» с «Велиус Инвестментс ЛТД» на фирму Коваленка – «ТПН С.А.» из Белиза с новым директором Александром Максимюком. Конечный собственник фирмы не указан в реестре, что является не только грубым нарушением законодательства, но препятствует поиску реального выгодополучателя. В то же время государственный регистратор Голосеевского района Ирина Павленко закрывает приостановленное другим регистратором действие в отношении изменений бенефициара ООО «СТЕССО» - ведь приостановленное действие препятствовало внесению рейдерской записи. Примечательно, что помощником нотариуса Светланы Гончаренко работала Наталья Новик, до этого  также трудившаяся, как и Ирина Павленко, госрегистратором в том же Голосевском районе.
После этих решений «директор» Александр Максимюк ночью 10 июня в сопровождении 15 человек на машинах «Майдан» захватили здание. Охранника положили на пол на несколько часов. По этим фактам возбуждено несколько уголовных дел. На здание наложен арест. Действия нотариуса Светланы Гончаренко оспорены в Окружном административном суде Киева, который рассмотрит это дело 1 ноября.
Пока идут разбирательства в судах и следствие новые «собственники» здания пытаются продать его по-дешевке, обещая снять арест благодаря связям в прокуратуре. О хороших способностях этих людей убеждать госорганы могло бы свидетельствовать и решение комиссии при Минюсте, принятое несмотря на наличие ареста на имущество и уголовного производства. Да и на уровне столичной власти у них, похоже, очень хорошие связи. За короткое время «владения» объектом на Тампере, 5 «бизнесмены», по их заявлениям, успели арендовать землю под ним на 49 лет!
Чем закончится эта детективная история – пока не ясно. Но очевидно одно, что в украинских реалиях европейские практики работают не всегда. Возможно, ситуацию исправит антирейдерский законопроект 4216, который анонсировал тот же Павел Мороз. Но хотелось бы, чтобы в стране появилось хотя бы одно показательное дело, когда наказали всю команду рейдеров и их подельников во властных кабинетах. Возможно, такой прецедент мог бы стать одной из ярких страниц работы НАБУ?

Валентин Бурыкин, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария