Василий Горбаль: после меня хоть потоп

Василий Горбаль сделал головокружительную карьеру и в политике, и в банковской сфере. При этом всё, с чем он имел дело, заканчивалось крахом, провалом или банкротством, но сам этот украинский деятель каждый раз выходил чистым из мутной воды. Более того, создается впечатление, что он вообще непотопляем.
Недавно его имя вновь всплыло в связи с коррупционным скандалом. В конце 2015 года сотрудники прокуратуры и отдела внутренней безопасности СБУ задержали на взятке экс-прокурора Подольского района Киева Сергея Нечипоренко и заместителя нынешнего прокурора Алексея Билого. Взяточники за 150 тыс. долларов обещали посодействовать закрытию уголовного дела по факту растраты 90 млн. гривен должностными лицами «Укргазбанка» и «ФК МКС–Инвест», среди которых Олег Горбаль, брат Василия.
Дело открыли 31 мая 2011 года, а через три года, 23 мая 2014-го, закрыли из-за отказа прокурора от гособвинения. Однако прокуратура Подольского района столицы начала досудебное следствие по этому же факту, трансформировав растрату в статью о мошенничестве. Братья Горбали встречались с Билым и с Нечипоренко, который пообещал им «обеспечить решение о закрытии делопроизводства» за 200 тыс. долларов, но потом снизил цену до 150 тыс. В машине Горбаля прокурор передал нужные бумаги и получил деньги, после чего его сразу же взяли с поличным.
Василий Горбаль после этого не прятался, поэтому не исключено, что арест взяточников тогда еще прокурор Одесской области Давит Сакварелидзе организовал именно по его заявлению. В марте Горбаль участвовал в конкурсе на пост председателя правления «Укргазбанка», но проиграл его Кириллу Шевченко. Утверждают, что за его кандидатурой стоит Михаил Саакашвили, который активно лоббирует своего бывшего однокурсника на доходный пост в одном из крупнейших украинских банков. В последнее время они стали часто появляться вместе, о чем Горбаль не устает всем напоминать в «Фейсбуке». Его присутствие в «кортеже» антикоррупционера Михо вызвало в соцсетях бурю язвительных комментариев. Злые языки небезосновательно упрекают Горбаля в том, что он старается «примазаться» к популярному политику. 
В начале 90-х Саакашвили и Горбаль вместе учились в КИМО. Получив специальность экономиста-международника, Горбаль какое-то время поработал в Министерстве экономики, но вскоре перешел в банковскую сферу.
Поначалу Горбаль менял банки, как перчатки. В 1993-м он начальник отдела валютных операций и операций с ценными бумагами АК «Транскредобанк» (вскоре преобразован в банк «Юнекс»), в 1994–1995-м — заместитель председателя и затем и. о. председателя правления АКБ «Киево-Печерский» (в 2001-м вошел в состав пресловутого банка «Надра»), в 1995–1996-м годах развивал сеть филиалов банка «ФЭБ». Все три банка потерпели финансовую неудачу. «Юнекс» и «ФЭБ» так и остались региональными, а во время кризиса 2008 года не смогли рассчитаться с вкладчиками, поскольку через них с населения собирали деньги, чтобы финансировать бизнес-деятельность собственников банка. Судьба банка «Надра» всем известна.
Василий Горбаль всегда называл себя успешным банкиром, однако едва ли можно считать успехом три загубленных банка. Несмотря на неудачи, в 1996 году двадцатипятилетний менеджер неожиданно возглавляет один из крупных украинских банков — АБ «Интергазбанк», проделав за полгода стремительный путь от заместителя до председателя правления. В 1997-м банк переименован в «Укргазбанк», а с 1998 года в нем находились счета НАК «Нафтогаз Украины», крупнейшего в тот момент бюджетообразующего предприятия. О таком клиенте можно было разве мечтать.
Фактически «Укргазбанк» обслуживал нефтегазовые схемы Игоря Бакая, владельца «Укргазбанка» и главы НАК «Нафтогаз Украины» в 1998–2000 годах, сыгравшего решающую роль в жизни Горбаля. Именно в «Укргазбанке» Горбаль стал по-настоящему наращивать собственный капитал. По его словам, он получил определенный пакет акций как премию за успешное развитие банка, позже Бакай передал ему в управление весь банк.
И все же Горбаль не сумел вывести банк в разряд системных. Под его руководством «Укргазбанк» закончил свою деятельность, по сути, банкротством и был национализирован. Банк действовал по принципу финансовой пирамиды: деньги собирали у вкладчиков под высокие проценты, а средства для выплаты процентов находили, привлекая новых вкладчиков. На счету «Укргазбанка» во главе с Горбалем — хищения нескольких сот миллионов гривен с «Укрзализници», вывод денег через оффшорные компании, укрывательство от налогов, хищения на вексельных взаимозачетах между предприятиями. В 2009-м премьер-министр Юлия Тимошенко пригрозила бывшим совладельцам «Укргазбанка» Горбалю и Алексею Омельяненко тюрьмой.
Тимошенко воспринимала Горбаля уже не только как мошенника, но и как политического оппонента: в апреле 2002-го тридцатилетний банкир начал блестящую, на первый взгляд, политическую карьеру. Молодой, перспективный, богатый Горбаль «переоформился» в «Укргазбанке» почетным президентом и стал депутатом Верховной Рады как самовыдвиженец. В парламенте он ровно месяц посидел во фракции «Единая Украина», а затем почувствовал золотую жилу и соединил свою судьбу с фракцией «Регионы Украины», а затем и с Партией регионов.
Через два года Горбалю пришлось пережить неприятные моменты, когда его босс Игорь Бакай в ходе Оранжевой революции бежал в Россию и получил там гражданство. С другой стороны, Горбалю остался «Укргазбанк», и с этого момента его наконец стали воспринимать как самостоятельную фигуру. Состояние народного депутата оценивают в полмиллиарда долларов, он носит часы «Бреге» стоимостью 200 тысяч долларов, ездит на дорогих автомобилях, а в церковь на Пасху ходит исключительно с влиятельными одиозными политиками.
Однако порученные ему политпроекты Василий Горбаль провалил с таким же успехом, как прежде довел до краха банки, которыми руководил. В июне 2005 года он вошел в политсовет Партии регионов и возглавил Киевскую городскую организацию. На президентских выборах 2010 года столица, как и следовало ожидать, проголосовала против Януковича — вряд ли Горбаль мог преломить ситуацию. В мае 2008-го он так же безуспешно баллотировался на досрочных выборах мера Киева.
Но о Горбале не забыли, и в апреле 2010-го после победы на выборах президент Виктор Янукович назначил его главой Львовской областной госадминистрации. При этом Горбаль не сложил депутатские полномочия, и его карточка активно голосовала, например, за Харьковские договоренности Януковича–Медведева. Все это вызвало возмущение на Львовщине, вопрос о недоверии Горбалю четырежды выносили на заседание облсовета. В конце декабря Янукович таки уволил его с должности, по неофициальной версии, из-за низких результатов Партии регионов на Львовщине на местных выборах 2010 года.
Горбаля одна за другой преследуют неудачи: провалил рейтинги «регионалов» в Киеве и Львове, довел до банкротства «Укргазбанк». В 2011–2014 годах у него начались серьезные проблемы с выводом денег рефинансирования из банка, его брата Олега арестовали по этому делу.
Провалом закончились и бизнес-проекты. Комплекс «Серебряный бриз» в Киеве из-за ошибок в проектировании строили восемь лет, один из трех небоскребов до сих пор незакончен. Многоэтажка на Аскольдовой могиле стала причиной конфликта с группой Дмитрия Фирташа, Горбаль даже искал поддержку у российского олигарха Вадима Новинского.
Дела шли настолько плохо, что Горбаль отошел в тень и ему не пришлось спасаться бегством во время Майдана. Но, переждав тревожные времена, «бетмэн» снова возвращается — теперь уже в роли борца с коррупцией. В феврале 2016-го за него принялся люстрационный комитет, но к тому времени Горбаль уже был помощником губернатора Закарпатья Геннадия Москаля и принимал участие в Антикоррупционном форуме в команде Михаила Саакашвили. Баллотируясь на пост главы «Укргазбанка», он обещал вернуться к клиентоориентированной политике
Деятельность Горбаля уже более года интересует правоохранительные органы. В апреле в Генпрокуратуру поступил очередной запрос от народных депутатов с информацией о схемах разворовывания денег, реализованных Горбалем. Речь идет о воровстве денег НБУ, выделенных на рефинансирование «Укргазбанка», о недоплате в госбюджет миллионов гривен налога вследствие махинаций и коррупционных схем. Остается надеяться, что Генпрокуратура расследует эти дела раньше, чем известный своей эффективностью банкир использует свои связи с Михаилом Саакашвили. Михо очевидно претендует на более весомую роль в украинской политике – прежде всего, как человек с чистой совестью, чистыми побуждениями и чистым прошлым. Только вот с таким багажом, как Василий Горбаль, лидер нового поколения украинских политиков может снова увязнуть в грязи. И от нее будет очень трудно отмыться.  
Андрей Молочный, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария