Дебошира Никифорова уволили из органов, а оффшорный скандал обрастает новыми подробностями...

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Одесской области Александр Никифоров, который стал широко известным после своего дебоша в ресторане "Гранат", и пьяных высказываний на камеру, уволен из органов прокуратуры.
Об этом со ссылкой на 1-го зама прокурора Одесской области Олега Жученко пишет сайт "048". Ранее "Прокурорская правда" писала, что постфактум инцидента с Никифоровым 3 апреля, который угрожал оружием своим оппонентам, и позднее был доставлен в отделение полиции, прокуратура Одесской области открыла в его отношении уголовное производство по ч.4. ст.296 УК Украины (хулиганство).
Кроме того, как выяснилось, к списку "номинантов" на самый "панамский" оффшор оказались соратник Януковича Юрий Иванющенко и сын экс-премьера Алексей Азаров. Об этом в догонку к разгорающемуся скандалу сообщила британское издание «The Guardian».
В частности, Азаров-младший, как говорится в статье, в 2012 году во время премьерства своего отца основал на Британских Виргинских островах 26 фирм. Среди них «Lazonby Group Holdings Ltd», которой управляет Bridgewaters, компания финансовых услуг на острове Мэн. В статье напоминается, что в апреле Азаров-младший попал под санкции ЕС, однако в января 2015 года с него их сняли. Таким образом, были разморожены его оффшорные счета в кипрском Hellenic Bank и швейцарском «Julius Baer bank».
Также там отмечается, что Петра Порошенко критикуют за, якобы, нежелание расследовать злоупотребления против команды Януковича, а расследование началось лишь против нескольких из них, очевидно забывая, что получить информацию о так называемых оффшорах украинским правоохранителям сложнее, чем просто "вернуть" Надежду Савченко.
Между тем, критики предполагают, что Порошенко опасается проигрыша на следующих президентских выборах и реванша экс-регионалов, однако, увеличивающееся давление на нынешних украинских лидеров со стороны США в контексте скорейшего продвижения реформ, сопровождающееся лишь условно-частичным покрытием бюджета их воплощения, а также стремительно крепчающий "обоюдный евроскептицизм" - когда по обе стороны Шенгена уже понимают, что евроинтеграция Украины невозможна не только в отдаленной перспективе, но и, вероятно, в принципе, - условия для "реванша" бывших "регионалов", прямо скажем, нереальные, потому что, на самом деле, как мы помним, именно Партия регионов еще несколько лет назад была одним из главных еврооптимистов, всерьез задумываясь о перестройке всей экономики страны под европейские стандарты. К сожалению наступает время разочарования, которое, как не оттягивай, стране надо деятельно пережить, потому что время быстро проходит тогда, когда делаешь что-то, и, особенно желательно, это что-то полезное, а не в бесконечной говорильне и рассуждениях о былом укорачиваешь жизнь себе и окружающим.
Но вернемся еще к одному "грамотному бизнесмену" из окружения "семьи" беглого Януковича, - Юрию Иванющенко, который, как указывают "панамские" документы, также имеет компании в оффшоре.
Жена Ирина Иванющенко, согласно документам, является владельцем компании «Ireton Commercial Ltd», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сын Иванющенко Арсен обладает «the Skyrose Group», - владельцем акций огромного рынка под Одессой («Седьмой километр» - ред). Такая вот "оффшорная" Украина получается, а правительство ищет деньги на вооружение армии и индексацию пенсий. Откуда ж их взять, если налоги в стране платят только "лохи", не удосужившиеся купить себе за пару тысяч хрустящих вечнозеленых своего личного "Барбоса Пападакиса" - человека и... яхту, и пароход, и особняк в одном (кипрском) паспорте?!
В тоже время, австрийский регулятор финансового сектора FMA проверит офшорные сделки Raiffeisen Bank International и Hypo Vorarlberg (Hypo Vlbg) после публикаций в СМИ со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Об этом заявил пресс-секретарь FMA Клаус Грубельник, пишет Интерфакс-Украина. Трепещите вкладчики "Raiffeisen"!
В частности, по процедуре "контроля на месте" FMA проверит, имелись ли в наличии системы и меры, необходимые для предотвращения отмывания средств, сказал он. По данным издания ORF, в Hypo Vorarlberg имеют счета примерно 20 офшорных компаний. При этом банк хочет закрыть большую часть офшорного бизнеса, сообщает сайт VOL со ссылкой на заявление главы компании.
В "панамских документах", обнародованных ICIJ, фигурируют свыше 500 банков, их дочерних компаний и филиалов.
Ни один из австрийских банков не вошел в топ-10 финансовых компаний, наиболее активно запрашивавших создания оффшорных фирм для своих клиентов. Возглавляет этот список Experta Corporate & Trust Services, на втором месте – люксембургский филиал Banque J. Safra Sarasin, на третьем – "дочка" Credit Suisse. Также в десятку входят подразделения HSBC в Швейцарии и Монако, UBS, Coutts & Co., "дочка" Societe Generale в Люксембурге.
Как сообщалось ранее, Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов. В частности, он заявил, что став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".
Между тем, по словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария