Ичкерия в борьбе за независимость от Кремля снова взялась за оружие

В ночь на четверг, 4 декабря, в центре чеченской столицы - Грозном - разгорелся ожесточенный бой.
Как передает "Кавказ центр", в ходе боя группа моджахедов уничтожила трех полицейских и машину дорожно-патрульной службы.
По некоторым данным, повстанцы въехали в Грозный на трех легковых автомобилях со стороны Шалажи. Среди горожан распространилась информация, что в городе действуют и другие группы моджахедов.
"Есть слухи, что штурм в Грозном — это отвлекающий маневр, цель — резиденция Кадырова (президента Чечни - ред.)", - написал один из пользователей соцсетей.
Также сообщается, что в горбольницу №9 доставлено много трупов и раненых кадыровцев.
Известно, что повстанцы забаррикадировались в Доме печати. К нему стягивается бронетехника, в частности, танки. По зданию бьют тяжелые пулеметы, в результате чего оно загорелось.
В то же время, как сообщает РИА "Новости", полиция ранее получила информацию о том, что в Грозном могут находиться несколько боевиков. Когда сотрудники ГИБДД, дежурившие в районе Дома печати, попытались остановить подозрительную машину, завязалась перестрелка, в ходе которой погибли три полицейских.
Следует отметить, что Дом печати в Грозном расположен недалеко от дома правительства республики, ряда административных зданий и торгового центра. В здании также расположены офисы многих республиканских и федеральных СМИ. К нему, кроме того, примыкает здание государственного телевидения.
Кроме того, В сети появилось видеозаявление моджахеда о ночных боях в Грозном.
"Мы вошли в город (Джохар) по приказу Амира Хамзата (правая рука покойного Докку Умарова - ред.). Сейчас идут бои... В город вошло много моджахедов.
Это акт возмездия за то, что муртады посмели угнетать мусульманских женщин, наших сестер. Это операция "Интикама", шахидская операция, и мы будем драться до смерти", - заявили вооруженные исламисты.
"Мы уничтожили много машин, военные колонны, захвачено много трофеев... Мы рассредоточились по городу, идут бои и никто до сих пор из нас даже не ранен, а их мы многих уничтожили", - утверждают боевики.
"Joinfo.ua" со ссылкой на российские масс-медиа сообщает, что на данный момент боевики захватили одну из школ города и что информация о нескольких десятках боевиков, которые могли ворваться в Грозный ночью, скорее всего, подтверждается. Те семь моджахедов, которые были уничтожены в Доме печати в Грозном, могли быть только небольшой частью подразделения моджахедов.
Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что атаки боевиков организовал Ахмат Умаров - родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова, уничтоженного правоохранительными органами.
"У нас есть доказательная база, что финансировал, организовал и полностью несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи", - заявил Кадыров.
По словам главы Чечни, брат Доку Умарова организовал преступление "путем обмана той группы бандитов, которая проникла в Грозный". 11 боевикам было сказано, что их задача - проникнуть в Грозный, начать стрельбу и убить сотрудников ДПС. Им пообещали, что после этого к ним примкнут до 400 боевиков, которые, якобы, находятся в Грозном.
В настоящее время в местах боев проводятся восстановительные работы.
"В ходе КТО (контртеррористической операции) в Грозном погибли 14 полицейских, рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам", - сообщили в пресс-службе МВД Российской Федерации.
Беспорядки в чеченской столице начались 4 декабря около 1:00, когда боевики на улице города открыли огонь и убили пятерых правоохранителей.
Российский "Интерфакс" передает об одном погибшем, которого нашли в Доме печати, в котором скрывались моджахеды.
"Под завалами Дома печати обнаружено тело сотрудника мебельного магазина Воробьева", - говорится в сообщении.
В свою очередь спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов сообщил, что было застрелено сторожа здания, сообщает "РБК-Украина".
"Это обычный сторож, он охранял здание Дома печати", - рассказал Абдурахманов.
В  Доме печати и школе, которые были захвачены боевиками в ночь на 4 ноября в Грозном, обнаружено более двух десятков взрывных устройства.
Об этом сообщают в Национальном антитеррористическом комитете России.
"В зданиях Дома печати и школы № 20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства", - говорится в сообщении.
Кроме того, силовики нашли тела восьми нейтрализованных боевиков.
"Сотрудниками правоохранительных органов проводится опознание нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к другим преступлениям террористической направленности, осуществляются дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия", - отмечают в НАК РФ.
По данным НАК, всего в ходе спецоперации погибли десять сотрудников республиканской полиции, еще 28 получили ранения. Однако, по неофициальным данным, полученным от жителей Грозного и некоторых правоохранителей, реальное число пострадавших в ночной атаке на город давно перевалило за 200 человек, среди которых подавляющее большинство - силовики. В частности, на правах строгой анонимности, наш источник утверждает, что только до 6 часов утра в Грозном боевиками были убиты около 80 сотрудников полиции, ФСБ и охранных фирм, контролируемых "кадыровцами". При этом потери вошедших в город боевиков, общее количество которых по предварительным данным составило более 300 моджахедов, минимум в половину меньше.
Характерной особенностью этой "контртеррористической операции" Кадырова, как утверждают наши собеседники, это - полное отсутствие пленных и... выдавание изуродованных минами тел "своих" за погибших исламистов. Поговаривают, что штурм Грозного не столько был приурочен к каким-то датам из недавнего чеченского прошлого, и обращению к нации Владимира Путина, сколько является следствием противостояния уголовных кланов, удерживать перемирие между которыми для Кадырова стало непосильной ношей.   

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария