Порошенко и Тимошенко не подпадают под закон о люстрации, - Турчинов

Президент Украины Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не подпадают под закон о люстрации. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина.
Так, отвечая на вопрос журналистов, подпадают ли под действие закона о люстрации Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, Турчинов ответил, что люди, которые избираются народным голосованием, под люстрацию не подпадают.
"Те, кто избирается на должность путем всенародного голосования проходят люстрацию во время этого голосования, и они не являются субъектами этого закона. Он в первую очередь касается чиновников всех уровней, госслужащих, то есть это закон, который очищает властную вертикаль в Украине", - сказал Турчинов.
Он также добавил, что для действия этого закона необходимо будет принять некоторые подзаконные акты.
Напомним, 16 сентября 2014 г. Верховная Рада приняла в целом 231 голосом законопроект № 4359а "Об очищении власти", предусматривающий люстрацию чиновников.
Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под закон о люстрации попадают 1 млн чиновников и правоохранителей.
Люстрируют не всех
Под закон о люстрации попадают лица, которые занимали высшие посты в судебной и исполнительной власти при Викторе Януковиче, сепаратисты и руководители силовых ведомств времен Майдана.
Также закон распространяется на высших руководителей коммунистической партии до 1991 года и лиц, сотрудничавших с советским КГБ.
Однако действие закона не распространяется на лиц, занимающих выборные должности (президент, депутаты, судьи КСУ и т. д).
Согласно закону пройти проверку обяжут всех, кто планирует занять госдолжности, и всех, кто уже их занимает.
Организовать проверку тех, кто уже занимает выборную должность или на нее претендует, должна будет Центральная избирательная комиссия.
Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:
1) занимал высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;
2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);
3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;
4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;
5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;
6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
Яценюк готов применять
Премьер Арсений Яценюк уже распорядился проверить всех действующих министров и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации.
Соответствующие поручения он отдал на заседании Кабмина в среду.
Таким образом, для выполнения закона о люстрации Яценюк поручил министру Кабинета Министров с Национальной государственной службой срочно создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина, заместителей министров и всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом министров, на предмет соответствия закону о люстрации.
Министерству юстиции поручено сформировать единый государственный реестр лиц, по отношению к которым применена люстрация.
Комиссии по люстрации должны быть созданы в каждом министерстве.
Минюсту поручено безотлагательно создать общественный совет по вопросам люстрации.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария