«Глава Каталонии Артур Мас назначил референдум о независимости региона на 9 ноября, а его отменили»

В частности, 9 ноября 2014 года участники референдума ответят на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотели бы Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».
Региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября.
В Мадриде называют принятый документ неконституционным и обещают блокировать результаты голосования. Они ссылаются на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.
Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума в Шотландии, на котором с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией.
Каталония в 2009 и 2010 годах проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. В январе 2014 года региональный парламент проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.
Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.
Как сообщал ForUm, 18 сентября в Шотландии прошел референдум по вопросу независимости от Великобритании, в ходе которого инициатива отсоединения от Объединенного Королевства, оставаясь весьма популярной, однако, не набрала достаточного количества голосов, не превысив, по окончательным результатам голосования 44,7% избирателей (1,617,989 человек). Вместе с тем, против отсоединения высказалось 55,3% (2,001,926), а явка составила 84,5%. Таким образом, Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Тем временем, уже 29 сентября, Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски испанского правительства о признании не соответствующими конституции принятых в Каталонии закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области.
Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа.
Таким образом действие соответствующих закона и указа было приостановлено. По испанским законам это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса, сообщает «ИТАР-ТАСС».
Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне «белую книгу» - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет предпринять в случае получения независимости.
Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.
Напомним, что Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября референдума о «будущем политическом устройстве» этой испанской автономной области. Официальный Мадрид назвал незаконным намерение Каталонии провести опрос о суверенитете региона и подал иск в Конституционный суд страны с требованием признать инициативу каталонского правительства незаконной.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария