Перемирие на Донбассе так и не наступило

По последним данным, к вечеру понедельника истекает срок перемирия с сепаратистами, который 28 июня продолжил Президент Петр Порошенко на основании решения Совета национальной безопасности и обороны, передает агентство УНН.
Как известно, впервые прекратить огонь Порошенко предложил неделю назад, 20 июня, затем перемирие продлили еще три дня.
Несмотря на договоренности на консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины, режим перемирия неоднократно нарушался.
В воскресенье Минобороны Украины заявило, что только в течение суток боевики 12 раз нарушали режим прекращения огня.
В свою очередь председатель самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов указал, что украинская армия не соблюдает режим перемирия.
Как известно, глава государства на основании решения Совета национальной безопасности и обороны продлил режим неприменения силы до 22.00 понедельника 30 июня.
Вместе с тем, не глядя на заявления представителей самопровозглашенных республик, на их территории продолжаются стычки с регулярными вооруженными формированиями Украины.
В воскресенье, 29 июня, обстрелян Александро-Невский кафедральный собор в Славянске. Боевые действия начались во время литургии. Об этом сообщил благочинный Александро-Невского округа Славянска, настоятель собора протоиерей Николай Фоменко, передает официальный сайт Горловской и Славянской епархии.
"Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели Отче наш, когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск Паляница, находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, - сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала - это ее и спасло", - сказал он.
По его словам, на территории храма находилось много людей - до тысячи.
"В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артема и центральный рынок. По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам", - добавил он.
На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме.
"А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно. С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы, священнослужители, причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей, потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы всё затихло", - добавил он.
По его словам, потом стали раздавать гуманитарную помощь.
"Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артема тоже есть рынок Лесной - как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали - погибли люди, и даже, кажется, ребенок", - добавил он.
Напомним, что многие православные религиозные сооружения на контролируемых сепаратистами территориях часто используются боевиками как места для обустройства убежищ или складов вооружения и аммуниции, прикрываемые "живым" щитом верующих из числа местных жителей. Как утверждают аналитики украинского оборонного ведомства, для сокрытия перемещения своих подразделений по зоне ответственности, а также для ведения разведки, боевики очень часто используют священнослужителей, особенно тех, кто имеет боевой опыт. Под видом гуманитарных миссий и благотворительных мероприятий, в некоторых православных святынях налажена камуфлированная система логистики войскового имущества и боепитания как передовых отрядов боевиков, так и мобильных групп поддержки.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария