Суд постановил задержать руководителей самопровозглашенных республик

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил инициированные и согласованные Генпрокуратурой ходатайства о предоставлении разрешений на задержание ряда самопровозглашенных "высокопоставленных чиновников" ДНР и ЛНР.
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что правоохранительные органы заинтересованы в задержании 11 представителей самопровозглашенных народных республик.
За решеткой могут оказаться "премьер-министр ДНР" Александр Бородай, "глава СБУ ДНР" Александр Ходаковский, "вице-премьер по социальной политике ДНР" Александр Калюский, "министр труда и социальной политики ДНР" Роман Лягин, "министр информации и массовых коммуникаций ДНР" Александр Хряков, "руководитель управления делами правительства ДНР" Борис Литвинов, "министр экономического развития ДНР" Владимир Пидгирный, а также "министр обороны ЛНР" Игорь Плотницкий, "министр внутренних дел ЛНР" Юрий Ивакин, "глава Центральной избирательной комиссии ЛНР" Александр Малихин, "председатель парламента ЛНР" Алексей Карякин.
Напомним, что Генпрокуратура Украины объявила в розыск спикера Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина и премьер-министр ДНР Александра Бородая. Их подозревают в создании террористической организации и попытках захвата государственной власти.
"Действия указанных лиц квалифицированы по ч.2 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (совершение действий с целью изменения границ территории или государственной границы) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации, участие в ней, организационное или другое содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины", - сообщали в пресс-службе ведомства.
По утверждению прокуратуры, в течение марта-мая 2014г. Пушилин и Бородай "совершили целенаправленные действия, направленные на создание террористической организации "Донецкая народная республика", деятельность которой заключалась в совершении актов терроризма, запугивании населения, убийствах граждан и захвате административных сооружений, что, в свою очередь, привело к дестабилизации общественно-политической ситуации как в регионе, так и в государстве в целом".
Тем временем, Служба безопасности Украины задержала гражданку Украины, которая возглавляла местное отделение ДНР.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства: "В г. Мариуполь Службой безопасности прекращено экстремистскую деятельность лидера местного отделения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" гражданки Украины Воропаевой И.Ю., 1958 г.р.".
"При ее непосредственном указании и участии 9 мая сепаратисты совершили нападение на здание у правления МВД Украины в м. Мариуполе, во время которого погибли люди, в том числе и правоохранители", - добавили в пресс-службе СБУ.


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария